هل يجوز تسمية المولودة بـ ( حور ) ؟

السؤال: 203628

هل يجوز أن نسمي الإناث باسم ” حور ” ؟

الأصل في التسمية الجواز والإباحة ، فإذا كان الاسم ليس فيه محذور من جهة الشرع ،
ولا من جهة المعنى ، فيجوز التسمي به .

واسم ( حور ) ليس فيه محذور ، وعليه ، فلا حرج بأن يسمي الشخص ابنته بـ ( حور )
.
و(حور) اسم جنس ، مفرده حوراء ، والحوراء هي التي في عينها جمال وحسن وبهاء .
وقد وجد من رواة الحديث من يكنى بأبي الحوراء ، وهو ربيعة بن شيبان السعدي التابعي
، ومن اللطائف هنا ما أورده “عبد الغني بن سعيد” (409ه) في كتابه “المؤتلف
والمختلف” (ص 155) حيث روى عن عبد الله بن إدريس الكوفي أنه قال : ” لما حدثني شعبة
بحديث أبي الحوراء السعدي عن الحسن بن علي ، كتبت أسفله (حور عين) لئلا أغلط – يعني
فيقرأه : أبا الجوزاء لشبهه في الخط ” .

وينظر للفائدة في آداب تسمية الأبناء عموماً جواب السؤال رقم : (7180) ، وينظر
أيضاً للفائدة في جواب رقم : (101401) وفيه ذكر لبعض أسماء الإناث مع ذكر معانيها .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب