هل الأطفال الذين ظلموه في صغره سيحاسبون على تلك الأعمال ؟

السؤال: 203898

نحن نعلم أشد المعرفة أن سن التكليف ومحاسبة الله عن أعمال الإنسان تكون في سن البلوغ ، ولكن هناك في سن الطفولة ، وبالخصوص الأولاد ، عندما يظلمون بعضهم ، فمثلا أنا عندما كنت صغيرا استهزأ بي العديد من أندادي ، وسبوني ، وشتموني ، وضحكوا علي ، وحتى في بعض الأحيان يبحثون عن الأسباب لكي يتخاصمون معي ، إلى غير ذلك من الاحتقار ، وهذا غير مقتصر بالنسبة لي ، بل للعديد من الأشخاص .
ولكن السؤال المطروح :
-هل الله تعالى سيرجع لي حقي منهم بالنظر عن سنهم أم لا ؟

أحسنتَ – أخي الكريم – في تقريرك أنَّ مناط التكليف عند الله تعالى هو البلوغ ؛ كما
دلَّ على ذلك قولُ النبيِّ صلى الله عليه وسلم : ( رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلَاثَةٍ
: عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ ، وَعَنِ الصَّغِيرِ حَتَّى يَكْبَرَ ،
وَعَنِ الْمَجْنُونِ حَتَّى يَعْقِلَ أَوْ يُفِيقَ ) رواه أبو داود (4398) ، وابن
ماجه (2041) ، والنسائي (5596) ، وصححه الألباني في ” الإرواء ” (297).
إذا ثبتَ هذا ؛ فلا مؤاخذة على هؤلاء الأطفال الذين لا يعقلون ما يفعلون ، ولا
يُحسِنون وزنَ الأمور ولا تقديرَها .

وليس ببعيد عن رحمة الله
تعالى : أن يجزي العبد على ما أصابه من الأذى والضر ، وأنواع البلاء ، وإن كان
صغيرا ، كما أن يثاب على حسناته التي عملها ، وهو صغير ، ويكافئه عن ذلك حتى يرضيه
من فضله ، من غير أن يكون على من آذاه من الأطفال ، قبل سن البلوغ والتكليف : حساب
على مثل ذلك ، ولا عذاب .

وعليك – أخي الكريم –
الانشغال بما ينفعك، وثِق أنَّ الله تعالى هو أرحم الراحمين ، وأحكم الحاكمين ،
وأعدل العادلين , وأنه تعالى لكمال عَدْلِه حرَّم الظلم على نفسه ؛ فقال: (وَلا
يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا) الكهف/49 ، وقال تعالى: (إِنَّ اللَّهَ لا يَظْلِمُ
مِثْقَالَ ذَرَّةٍ) النساء/40.
وهو سبحانه له الحِكْمة والحُجَّة البالغة على خَلْقه ، سبحانه (لا يُسْأَلُ عَمَّا
يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ).
وفَّقنا الله وإياك لما يحبُّه ويرضاه.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب