ما حكم قول الزوجة لزوجها : ( أنت روحي ، لا أستطيع العيش بدونك ) ؟

السؤال: 204211

هل جائز أن أنادي زوجي بـ ( روحي ) ، أو أن أقول له : ( لا أستطيع العيش بدونك ) ؟
مع العلم أنني أقولها من باب محبتي واهتمامي به فقط .

مناداة الزوجة لزوجها بـ ( روحي ) أو قولها له ( لا أستطيع العيش بدونك ) ، لا حرج
فيه – إن شاء الله – ، وهو من باب حسن العشرة بين الزوجين .

والمرأة إذا قالت ذلك لزوجها
، فهي لا تقصد المعنى الحقيقي من اللفظ ، وإنما تقصد به ، أن تبين قدر زوجها
ومكانته وعظيم محبتها له في نفسها ، كما أن للروح شأنا وقدرا عظيما بالنسبة للبدن .
وكذلك الحال بالنسبة لقولها : ( لا أستطيع العيش بدونك ) ، فالمقصود : أني أستوحش
العيش بدونك .

فهي ألفاظ تقال من غير قصد
لظاهر حقيقة معناها ، وهذا معروف في كلام العرب ، كقولهم : فداك أبي وأمي ، ترِبت
يداك ، ونحو ذلك .

قال النووي رحمه الله : ”
قوله : ( اِرْمِ فِدَاك أَبِي وَأُمِّي ) فيه جواز التفدية بالأبوين , وبه قال
جماهير العلماء , وكرهه عمر بن الخطاب والحسن البصري رضي الله عنهما , وكرهه بعضهم
في التفدية بالمسلم من أبويه .
والصحيح الجواز مطلقا ; لأنه ليس فيه حقيقة فداء , وإنما هو كلام ، وإلطاف ، وإعلام
بمحبته له , ومنزلته ” انتهى من ” شرح مسلم للنووي ” .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب