يريد أن يغير اسم ابنه محمد إلى اسم آخر ، وذلك لصعوبة الاسم على الولد

السؤال: 205666

اسم ابني محمد ، فهل يمكنني تغييره إلى اسم آخر من أسماء النبي صلى الله عليه وسلم ؟
إنه لا يميّز من الأسماء عندما يُنادى إلا الأسماء السهلة كاسم أبيه ” حسن ” ، فلعل اسم محمد صعب عليه بعض الشيء لذا فكرت بتغييره إلى اسم أسهل .

مما يستحب في تسمية المولود ، أن يسمى المولود بأسماء الأنبياء والرسل ، وأفضل
أسماء الأنبياء : اسم نبينا محمد صلى الله عليه وسلم .

قال الشيخ بكر بن عبد الله
أبو زيد رحمه الله : ” الأصل السادس : في مراتب الأسماء استحبابا وجوازاً .
التسمية بأسماء أنبياء الله ورسله ؛ لأنهم سادات بني آدم ، وأخلاقهم أشرف الأخلاق
وأعمالهم أزكي الأعمال ، فالتسمية بأسمائهم تذكر بهم وبأوصافهم وأحوالهم ، وقد أجمع
العلماء على جواز التسمية بها … .
وأفضل أسماء الأنبياء : أسماء نبينا ورسولنا محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم
وعلى إخوانه من النبيين والمرسلين أجمعين ” انتهى من ” تسمية المولود ” (ص/15-16) .

وعليه : فالأفضل أن تبقي اسم
ابنك على ما هو عليه ، والحمد لله أن كان اسما حسنا محبوبا .
وأما ما ذكرت من عدم تمييز الولد لاسم محمد ، فهذه المشكلة سرعان ما تزول مع كبر
الولد ، ولن يكون لها أي تأثير سلبي عليه ، إن شاء الله ، وما زال الناس يسمون
أبناءهم بهذا الاسم الطيب ، في الشرق والغرب ، والعرب والعجم ، ولا يجدون في ذلك
حرجا ولا عنتا مع أطفالهم .
يسر الله لك أمرك ، وبارك في ذريتك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب