معنى الحول في الزكاة : أن يمر عام هجري على المال الذي بلغ نصاباً

السؤال: 207109

عندي فلوس من بعد رمضان السنة السابقة 1433 ، أعني بعد السنة الماضية بثلاثة أشهر ؛ هل مر عليها الحول لهذا العام ؟ وماذا عن رمضان القادم : هل ستخرج لعامين أم عام ؟

يشترط لوجوب الزكاة : حولان الحول ، وهو أن يمر عام هجري على المال الذي بلغ نصابا
؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( لا زكاة في مال حتى يحول عليه الحول ) صححه
الشيخ ألباني في ” إرواء الغليل ” برقم (787).

وعليه ، فإذا كنت قد ملكت
تلك الفلوس بعد رمضان بثلاثة أشهر ( أي : في شهر محرم تقريباً ) من سنة 1434 ه ،
فالزكاة إنما تجب عليك في تلك الفلوس إذا كانت نصاباً : في شهر محرم سنة 1435 ه ،
ولا يجوز تأخيرها لشهر رمضان سنة 1435 ه .
وزكاة المال : ليست مرتبطة بشهر رمضان ، ولا بغيره من الشهور ، بل هي مرتبطة ببلوغ
المال نصابا ، فمتى بلغ النصاب ، وجب أن يحسب حوله من حين ذلك ، ثم تخرج زكاته ،
إذا مرت عليه سنة ، من حين ملكه .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب