الإسلام والمسلمين

السؤال: 20756

ما هو الفرق بين دين الإسلام ودين المسلم ، أو هما شيء واحد ؟.

الإسلام : هو الاستسلام لله بالتوحيد والانقياد
له بالطاعة والبراءة من الشرك وأهله . وهو الدين الذي ارتضاه الله لعباده قال تعالى
: ( إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الإِسْلامُ )
آل عمران/19 ، وقال تعالى : (
وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي
الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِين ) آل عمران/85

وسُميَّ من دخل فيه مسلماً ، لأنه إذا أسلم فقد
استسلم وانقاد لكل ما جاء عن الله عز وجل وعن رسول الله صلى الله عليه وسلم من
الأحكام قال تعالى : ( وَمَنْ يَرْغَبُ عَنْ مِلَّةِ إِبْرَاهِيمَ إِلا مَنْ سَفِهَ
نَفْسَهُ وَلَقَدِ اصْطَفَيْنَاهُ فِي الدُّنْيَا وَإِنَّهُ فِي الآخِرَةِ لَمِنَ
الصَّالِحِين َإِذْ قَالَ لَهُ رَبُّهُ أَسْلِمْ قَالَ أَسْلَمْتُ لِرَبِّ
الْعَالَمِين ) سورة البقرة/130-131
، وقال تعالى : ( بَلَى مَنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ فَلَهُ
أَجْرُهُ عِنْدَ رَبِّهِ وَلا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ )
البقرة/112.

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد