من حك موضع العورة ، فخرج منه مني ، فهل يعد ذلك من الاستمناء ؟

السؤال: 207600

لو سمحتم أنا فتاة عندي 20 سنة ، وموسوسة من موضوع الاغتسال دائماً ، وخصوصاً في أيام الصيام حتى لا ينقض صيامي ، مشكلتي أنني أشعر بحساسية وهرش في المناطق الحساسة من جسمي ؛ وذلك بسبب وجود بعض الشعر ، وهذا يؤلمني كثيرا مما يجعلني أقوم بالهرش في موضع العورة.
فهل هذا يعتبر من العادة السرية ؟
علماً أنه لم تكن في نيتي ذلك أبدا ، ولا أحب أن أغضب ربي في مثل هذه الأشياء ، لكني خائفة على صيامي وصلاتي أن تكون قد بطلت .

الاستمناء أو ما يعرف بـ ( العادة السرية ) ، ضابطه : أن يفعل الشخص أمراً يستخرج
به المني من غير جماع ، سواء كان ذلك الاستخراج عن طريق اليد – وهو الغالب – أو كان
بأي وسيلة أخرى .

وجاء في ” الموسوعة الفقهية
” (4/98 – 99) : ” الاستمناء : مصدر استمنى , أي طلب خروج المني . واصطلاحا : إخراج
المني بغير جماع , محرما كان , كإخراجه بيده استدعاء للشهوة , أو غير محرم ،
كإخراجه بيد زوجته … ، والاستمناء لا بد فيه من استدعاء المني في يقظة المستمني
بوسيلة ما ” انتهى بتصرف يسير .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله : ” العادة السرية : هي محاولة استخراج المني بالعبث بالذكر ، أو بغير ذلك من
الأشياء التي توجب هيجان الشهوة وإنزال المني ” .
انتهى من ” فتاوى إسلامية ” (4/462) .

فالاستمناء – بناءً على ما
سبق – يقصد به إخراج المني من البدن على وجه اللذة .

وعليه : فإن مجرد الحك ، لا
يعد استمناء ، إلا إذا قصد بذلك إخراج المني ، أو شعر بوجود لذة وشهوة بذلك ،
فاستمر في حكه لأجل الشهوة .

وعليكِ – أختنا الكريمة –
الاهتمام بنظافة المكان ، ومن ذلك إزالة الشعر الموجود في ذلك الموضع ، فلعل بقاءه
هو من أسباب تلك الحساسية .

وإذا لزم الأمر : فيمكنك
مراجعة أخصائي في الأمراض الجلدية ، فربما كان الأمر بحاجة إلى علاج طبي .
والذي ننصحك به : ألا تسترسلي وراء وساوسك ، فإن الوسواس متى استمكن من صاحبه ،
أفسد عليه عبادته ، بل حياته كلها .
فالغسل : على الوجه الذي يعرفه الناس : لا يؤثر في الصيام بشيء ، وهكذا : الحكة
المعتادة : لا تستجلب المني عادة ، ما لم يسترسل فيها صاحبها ، حتى يخرج بها عن
الحاجة المألوفة.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب