استخدام مدفع الإفطار هل يعتبر من البدع ؟

السؤال: 207687

جرت العادة في الهند وباكستان على أن يقوم القائمون على المساجد بإطلاق صوت يشبه صوت الإنذار قبيل الأذان بقليل ؛ ليُعلموا الناس بدخول وقت الإفطار فيفطروا، ثم بعد ذلك ينطلق الأذان .
فهل هذا الفعل بدعة ؟

لا حرج في استخدام “مدفع الإفطار”، إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، ولا سيما مع كبر البلد
، وتباعد المساجد ، وقد لا يسمع الأذان من كان بعيد الدار عن المسجد ، فاقتضت هذه
الحاجة جوازه .
وقد سئل الشيخ عبد الكريم الخضير هذا السؤال : ما حكم المدافع التي تطلق عند وقت
الإفطار؟
فأجاب – حفظه الله – :
” هذه دَعَتْ إليها الحاجة ولا مَفْسَدة ، قد يقول قائل: كانت الحاجة داعية في عصره
-عليه الصلاة و السلام- فلم توجد فهي داخلة في حَيِّز البدع فيما قرره أهل العلم ،
نقول: الوضع يختلف تماماً، كان المجتمع صغير جداً في عصره -عليه الصلاة والسلام-
ويرون الشمس ويرون الفجر طلوعاً وغياباً، أما الآن من يرى الصبح ومن يرى طلوع
الشمس، ومن يرى غروب الشمس، لا بد من شيء ينبه الناس على ذلك ، وهذا مصلحة مَحْضَة
ولا مفسدة فيه بوجه من الوجوه، والشرع جاء بتحصيل المصالح .
فبالنسبة للمَدَافع التي تطلق عند وقت اللزوم أو وقت الإفطار فهذه مصلحة محضة ،
والناس بحاجة إليها .” انتهى من موقع الشيخ

http://www.khudheir.com/text/610

لكن الواجب على القائمين على ذلك أن يحتاطوا للأمر جيدا ، فلا يطلق هذا المدفع
ونحوه ، إلا بعد غروب الشمس حقيقة ، لئلا يفطر الناس على صوته ، قبل أن تغرب الشمس
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب