هل يجوز شراء هاتف محمول ، لونه ذهبي ؟!

السؤال: 212239

أنتجت شركة آبل هاتفاً محمولاً جديداً ذهبي اللون ، وليس ذهباً حقيقاً ، فهل يجوز شراؤه ؟

سبق في جواب السؤال رقم : (119638) ، أن
الأشياء المصنوعة من الذهب والفضة لا يجوز استعمالها ؛ لقوله عليه الصلاة والسلام :
( لَا تَشْرَبُوا فِي آنِيَةِ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ ، فَإِنَّهَا لَهُمْ فِي
الدُّنْيَا وَلَكُمْ فِي الْآخِرَةِ ) رواه البخاري (5202) ، ومسلم (3850) .

وتحريم الاستعمال خاص بما
فيه ذهب وفضة حقيقة ، وأما ما ليس فيه ذهب ولا فضة من الأشياء ، فيجوز استعماله ،
ولو كان بلون الذهب والفضة .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله : ” الساعات المطلية بالذهب لا يحل لبسها للرجال ….. .
أما إذا كان مجرد لون ، فلا بأس بلبسها للرجال ، لكني أنصح بعدم لبسها ؛ لأنه إذا
لبسها اتهم بأنه يلبس الذهب ، وصار ذلك سبباً للقدح فيه ، أو إذا كان ممن يقتدى به
، فإنه ربما يغتر به أحد ويلبس ساعات الذهب الخالصة ” انتهى من ” لقاء الباب
المفتوح لابن عثيمين ” .

وعليه ، فإذا كان ذلك الهاتف
أو الجوال ليس فيه شيء من الذهب ، وإنما هو مجرد لون ، ولا يشتبه مثل هذا أصلا
بالذهب الحقيقي ، ولا يظن أحد به ذلك ؛ فلا حرج في شرائه .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب