سدد مبلغاً مقدماً لشراء سيارة وتأخر التسليم فهل يزكيه

السؤال: 21247

–  لدي حسابان بنكيان , أضع في أحدهما مرتبي الشهري , وأضع في الأخر بعض الأموال الأخرى .

 سؤالي : إذا جمعت أموال الحسابين , فكيف ستكون الزكاة فيهما والحال أن الحساب الشهري يتغير شهريا ؟.

 سؤالي الثاني : دفعت مبلغا من المال كدفعة أولى لشراء سيارة جديدة , لكن الوكيل تأخر في استيرادها حتى وصل التأخير إلى أكثر من سنة من دفع الدفعة الأولى , فاضطررت لشراء سيارة أخري علي أن أبيع إحداهما وأُبقي علي الأخرى .

 سؤالي:

 1-  هل تجب الزكاة في مبلغ الدفعة الأولي الذي زاد علي السنة ؟.

 2- عندما بعت إحدى السيارات – وكانت الجديدة – هل في ثمن بيعها زكاة ؟. .

الجواب

_ كل مبلغ يحول عليه الحول فإنه يزكى سواء كان من الراتب أو غيره مما يكسبه الشخص أو يوهب له أو يرثه والربح له حكم الأصل يضاف إليه .

_ ما دفعته من قيمة السيارة واستلمه المشتري لا زكاة فيه ولو تأخر استلام السيارة .

_ إن كنت اشتريت السيارة الثانية بنية الاستعمال ثم بعتها لعدم الحاجة إليها فلا زكاة في قيمتها حتى يحول عليها الحول .

المصدر

الشيخ عبد الكريم الخضير