حكم حياكة وبيع قطع قماشية تحتوي على عبارات تذكيرية لتعليقها في البيوت .

السؤال: 212473

أعلم أن آيات القرآن الكريم لم توضع من أجل الزينة ، وإنما من أجل القراءة .
لكن ماذا عن حكم حياكة بعض القطع القماشية التي تحوي بعض العبارات التذكيرية مثل ” ليس الشديد بالصرعة ، ولكن الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب ” ، وأمثالها ؟
أرغب بتعليقها في البيت ، أو ببيعها في بعض المواقع الالكترونية ؛ كي يستفيد منها الناس في الأغراض التعليمية سواءً لهم أو لأبنائهم ، أي أني أنوي جني ربح طفيف من وراءها .
فهل هذا جائز ؟

لا حرج في كتابة اللوحات الزيتية ، أو صنع قطع القماش ونحو ذلك ، مما فيه أبيات
شعرية ، أو فقرات من الحكم النافعة ، والكلام الحسن المتخير ، ولا حرج ـ كذلك ـ في
بيعها وشرائها ، ما دامت تخلو من المحاذير الشرعية ، مثل الكلام القبيح ، أو الصور
المحرمة ، أو نحو ذلك .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله :
” … أما تعليق بعض الحِكَم على الجدران فهذا لا بأس به ولا حرج فيه ” .
انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” ( 5/2 نسخة الشاملة ) .

وللفائدة : ينظر الفتاوى رقم
: ( 159295 ) ، ورقم : (
151903 ) ، ورقم : (
127987 ) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب