الصدقة خجلاً من مديره في العمل

السؤال: 21254

تبرعت لمشروع خيري خوفاً من الرئيس المباشر في العمل ولو ترك المجال لي لم أتبرع ولو بنصف قرش ، فهل لي ثواب كامل على عملي هذا كما لو كنت تبرعت لهذا المشروع من حسن خاطر واختيار مني مع الدليل ؟

إذا كان الأمر كما ذكرت فأنت لا تؤجر على هذا المبلغ لأنك لم تقصد به وجه الله ، وإنما قدمته لوجه صاحبك خوفاً منه ، وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى ) البخاري في بدء الوحي ومسلم في الإمارة برقم 1907

المصدر

فتاوى للموظفين والعمل ، اللجنة الدائمة ص 66