أين توضع اليدين بعد الرفع من الركوع

السؤال: 21358

ما هو موضع اليدين بعد الرفع من الركوع ؟ شاهدت بعض الناس يضعونهم على الصدر والبعض يسدل يديه.

الصحيح في كيفية
وضع اليدين بعد الرفع من الركوع هو وضع
اليمنى على ذراع اليسرى ، ولا تسدل اليدان .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : الذي يظهر أنّ
السنة هو وضع اليمنى على ذراع اليسرى لعموم حديث سهل بن سعد الثابت في البخاري ”
كان الناس يُؤمرون أن يضع الرجل يده اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة ” فإنك إذا
نظرت لعموم هذا الحديث ” في الصلاة ” ولم يقل في ” القيام ” تبيَّن لك أن القيام
بعد الركوع يُشرع فيه الوضع ؛ لأنَّه في الصلاة تكون اليدان حال الركوع على
الركبتين ، وفي حال السجود : على الأرض ، وفي حال الجلوس : على الفخذين ، وفي حال
القيام –
ويشمل ما قبل الركوع وما بعد الركوع – : يضع الإنسان يده اليمنى على ذراعه اليسرى .

هذا هو الصحيح .

” الشرح الممتع ” ( 3 / 146 ) .

والله اعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب