حكم الصلاة على شارب الدخان

السؤال: 213968

هل تجوز الصلاة على من مات بسبب التدخين ؟

سبق في جواب السؤال رقم : (129692) أن
شارب الدخان لا يعد منتحراً إذا مات بسبب التدخين ، لكنه عاص بشربه التدخين ؛ لما
في التدخين من ضرر على البدن .

والعاصي ، ما دام في دائرة
الإسلام ، فإنه يُصلى عليه إذا مات .

جاء في ” فتاوى اللجنة
الدائمة – المجموعة الأولى ” (8/412) : ” إذا مات رجل وهو يشرب الدخان والمسكرات ،
ولم يحضر صلاة الجماعة في المسجد ، فهل يصلى عليه أو لا ؟

فأجابت : إذا كان الواقع كما
ذكر من شربه الدخان والمسكرات ، وتركه الصلاة جماعة في المسجد ، فهو عاص لله ورسوله
، ولكنه ليس بكافر بذلك ، ما دام لم يستحل شرب المسكر، ولم يترك الصلاة إنما ترك
أداءها في الجماعة ، وعلى هذا يصلي عليه المسلمون صلاة الجنازة ، ويفعل به ما يفعل
بأموات المسلمين من غسل وتكفين ودفن ونحو ذلك ” انتهى .

بل إن نفس الصلاة على قاتل
نفسه : ليست ممنوعة بإطلاق ، وإنما يمتنع من يمتنع من الصلاة عليه من أهل العلم
والدين : تنفيرا من حاله ، وزجرا لأمثاله عن مثل ذلك الفعل القبيح .
وينظر جواب السؤال رقم : (70363) ، وجواب
السؤال رقم : (45617) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب