تريد تربية مولود غير شرعي مع أولادها

السؤال: 21409

توفيت أخت ولها طفل وليس لهذا الطفل أي أقارب مسلمين والوالد ليس له أي حق لأن الطفل ولد من غير زواج أبويه ثم أسلمت والدة الطفل .

هل يجوز لمسلمة عندها أطفال أن تأخذ هذا الطفل وتربيه كأحد أولادها بعد موافقة زوجها ؟.

هذا الطفل مولود غير شرعي أي ولد زنا ، ومثل هذا
هو في حكم اللقيط ، ما دامت أمه قد ماتت ، ومن الإحسان إلى هذا الطفل حضانته
ورعايته ، فهذه الأخت المسلمة إذا ضمّت هذا الطفل إلى أولادها بالرعاية والتربية
فهذا إحسان وعمل صالح ،  ولكن لا يكون من أولادها ولا من أولاد زوجها بل هو أجنبي
إلا إن أرضعته خمس رضعات إن كان في سنّ الرضاع  فإنه يصير ابناً لها من الرضاع ،
وابناً لزوجها من الرضاع

وأولادهما أخوة له من الرضاع  ، ولا يكون بينهم
توارث لأن علاقته بهم علاقة تربية وإحسان أو مع الرضاع فكل ذلك لا يوجب التوارث
بينهم وبين الطفل .

المصدر

الشيخ عبد الرحمن البراك