دخول المسجد لغير المحجبة

السؤال: 214386

أنا وصديقتاي نريد الذهاب إلى المسجد للدراسة لكنهما غير محجبتان .
فهل يجوز لهما لبس خمار مع ملابس عادية ؟

أولا :
التبرج من أخطر أبواب الفتن ؛ لأن التبرج خطر على المرأة المتبرجة وعلى من يراها
على حالتها تلك ، وقد تتسبب بتبرجها أن يعتدي عليها بعض الفساق بالقول أو الفعل .

فالمتبرجة – مهما ادعت العفة – هي فساد ينخر في المجتمع الإسلامي ، لأنها – وان
ادعت – أنها تملك نفسها ، فإنها لا تملك غيرها ، ولهذا جاء الوعيد الشديد على فعلها
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : (‏ صِنْفَانِ مِنْ أَهْلِ النَّارِ
لَمْ أَرَهُمَا : قَوْمٌ مَعَهُمْ سِيَاطٌ كَأَذْنَابِ الْبَقَرِ يَضْرِبُونَ بِهَا
النَّاسَ . وَنِسَاءٌ كَاسِيَاتٌ عَارِيَاتٌ ، مُمِيلاَتٌ مَائِلاَتٌ ،
رُءُوسُهُنَّ كَأَسْنِمَةِ الْبُخْتِ الْمَائِلَةِ ، لاَ يَدْخُلْنَ الْجَنَّةَ ،
وَلاَ يَجِدْنَ رِيحَهَا ، وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ كَذَا
وَكَذَا )‏ ‏رواه مسلم ( 2128 ) .
ثانيا :
المسلم حريص على هداية الناس واستقامتهم وقبولهم للحق ، ولعل في دخول هؤلاء إلى
المسجد نفعا عظيما لهن ، فيؤدين الصلاة ويسمعن موعظة حسنة تؤثر في قلوبهن ، مع ما
في المسجد من جو إيماني يحيي الإيمان في القلوب ، ويوقظ القلوب الغافلة .
ولذلك فينبغي أن تحرصي على اصطحابهن إلى المسجد مع الاكتفاء في بداية الأمر بلبس
الخمار وستر رؤوسهن ، على أن يتبع ذلك نصحهن واستمرار وعظهن بلبس الثياب الواسعة
الفضفاضة .
ثالثاً :
أمر الله سبحانه وتعالى أن تطهر المساجد وتنزه عن كل مالا ينبغي .
قال الله تعالى : ( فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَن تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا
اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ ) .النور /36.
قال الحافظ ابن كثير في تفسيره ( 6/ 62 ) :
” أي: أمر الله تعالى برفعها ، أي: بتطهيرها من الدنس واللغو ، والأفعال والأقوال
التي لا تليق فيها ” انتهى
والسماح بدخول المتبرجات يخاف أن يساهم هذا في نقل فتن الشوارع والأسواق إلى بيوت
الله تعالى .
لكن المسلمة المتبرجة – إذا خففت من فتنتها – ؛ فمعصيتها ليست شَرٌ من كفر الكافر ،
والكافر يأذن له بدخول المسجد للحاجة .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى :
” لا حرج في دخول الكافر المسجد إذا كان لغرض شرعي وأمر مباح ؛ كأن يسمع الموعظة ،
أو يشرب من الماء ، أو نحو ذلك ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أنزل بعض الوفود
الكافرة في مسجده صلى الله عليه وسلم ؛ ليشاهدوا المصلين ، ويسمعوا قراءته صلى الله
عليه وسلم وخطبه ، وليدعوهم إلى الله من قريب ، ولأنه صلى الله عليه وسلم ربط ثمامة
بن أثال الحنفي في المسجد لما أتي به إليه أسيرا ، فهداه الله وأسلم . والله ولي
التوفيق ” .
انتهى من ” مجموع فتاوى ومقالات ابن باز ” ( 8 / 356 ) .
فإذا كانت صديقاتك من الراغبات في الخير وقصدهن من الذهاب إلى المسجد الانتفاع وليس
بقصد الفرجة ، وحاولن التقليل من فتنتهن بأن يغطين شعورهن ويلبسن ما لديهن من
الثياب الفضفاضة ونحو هذا ، فلعل في التحاقهن بهذه الدروس في المسجد باب خير لهن
وطريق لالتزامهن بشرع الله تعالى ، فشجعيهن على ذلك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب