حكم العينات المجانية

السؤال: 214713

أنا طبيبة ، وتوزع لنا بعض الشركات عينات مجانية لتعريفنا بالصنف ، فأنا إما أستخدمها ، أو أوزعها ، أو أبيعها وآخذ علاجات أحتاجها ، علما أني لا أطلبها ، ولا تفرض علينا كتابة أصنافها ، فهل هي حلال ؟

أولا :
هذه العينات التي تهديها شركات الأدوية للأطباء لا حرج في قبولها ، مادامت بغرض
تجربة المنتَج واختباره ، والتعرف على الجديد من الأدوية ، ما لم يُشترط على الطبيب
ترويجها ، أو يُجعل له حافز على اختيارها على غيرها ، أو يدفعه ذلك إلى ترك ما هو
أفضل للمريض .
للفائدة ينظر أجوبة الأسئلة : (12599) ، و
(42894) .
ثانيا :
أما التصرف في تلك العينات : فللطبيب أن يتصرف فيما يجوز قبوله منها تصرف الملاك في
أملاكهم ، فله استعمالها أو إهداؤها أو بيعها لأنها ملكه .
لكن : إذا كانت الشركات تشترط على الطبيب ألا يبيعها ، أو اطرد عرفها بذلك :
فالأحوط له أن يراعي شرط الشركة المانحة ، فيهديها لمرضاه ، أو لغيرهم مجانا ، أو
يتبرع بها لبعض الجهات الخيرية .
وأما إذا لم تشترط الشركة عليه ألا يبيعها ، ولم يكن هناك عرف مضطرد بذلك بين
الشركات والأطباء : فللطبيب أن يتصرف في العينة التي تعطى له ، كيفما شاء .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب