يعمل في ملء استبانات بأجرة حول تقييم منتجات في بلد آخر

السؤال: 215056

أعمل من خلال الانترنت ، عن طريق موقع أميركي يطرح استبيانات عن منتجات وخدمات في أميركا ، وأقوم بالإجابة عليها لقاء أجر مادي ، الجدير بالذكر أنني أستعمل بروكسي أميركي ؛ لإظهار أن موقعي في أمريكا.

فهل يجوز هذا العمل علما أنني في سوريا وأقوم بتشغيل عدد من الناس في ذات العمل ؟

إذا كان مقصود الشركة المُشْرفة على الاستبيان : استجلاء آراء المستخدِمين داخل أمريكا لهذه البضاعة التي تباع هناك ، فإن قيامك والحالة هذه أنت وفريقك بملء الاستبيانات على أنكم تعيشون داخل أمريكا هو خداع وينافي مقصد الشركة القائمة على الاستبيان ، فأنتم لستم داخل أمريكا ، وقد لا تكونون ممن يستعمل هذه الأجهزة أصلا ، ولو وجد بعض هذه الأجهزة لديكم فقد تكون بمواصفات مختلفة .
وبناء على ذلك :
فلا يجوز لكم ملء هذه الاستبيانات ، ولا أخذ المقابل عليها .
رزقنا الله وإياكم رزقاً حسناً مباحاً .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد