هل يُكره النوم بعد العصر ؟

السؤال: 21647

هل يُكره النوم بعد العصر ؟.

روي عن النبي صلى الله عليه وسلم " من نام بعد العصر فاختُلس عقله فلا يلومنَّ إلا نفسه " .

والحديث : ضعَّفه الشيخ الألباني في " السلسلة الضعيفة " ( 39 ) .

قال الشيخ الألباني :

قال مروان [ بن محمد الأسدي ] : قلت للَّيث بن سعد – ورأيتُه نام بعد العصر في شهر رمضان – : يا أبا الحارث ! مالكَ تنام بعد العصر وقد حدَّثنا ابن لهيعة … – فذكره – ؟ قال الليث : لا أدع ما ينفعني بحديث ابن لهيعة عن عقيل ! .

قلت : ولقد أعجبني جواب الليث هذا ، فإنه يدلُّ على فقهٍ وعلم ، ولا عجب ، فهو مِن أئمَّة المسلمين والفقهاء المعروفين ، وإني لأَعلمُ أنَّ كثيراً مِن المشايخ اليوم يمتنعون من النوم بعد العصر ، ولو كانوا بحاجة إليه ، فإذا قيل له : الحديث فيه : ضعيف ، أجابك على الفور : " يُعمل بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال " !

فتأمَّل الفرق بين فقه السلف وعِلم الخلف ! .

" السلسلة الضعيفة " ( الحديث رقم 39 ).

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد