بيع أشياء قد تستعمل استعمالاً محرماً

السؤال: 21649

والدتي لديها محل لبيع وتركيب راديو ومسجلات وتلفزيونات وأجهزة إنذار في السيارات وتظليل ورسوم على النوافذ وسماعات كبيرة ومكبرات ومقويات للصوت ، هل هذا النوع من العمل حلال ؟ نحن نعيش في أمريكا وغالبية الزبائن من المراهقين ليجعلوا سياراتهم تبدو جميلة ويرفعوا صوت الموسيقى .

إذا علموا أن هذه التجارة ستعين هؤلاء المشترين
على الميوعة والتخنث واستعمالها في سماع الغناء والموسيقى فلا يجوز بيعها عليهم .
وأما إذا كانت يمكن أن تستعمل في المباحات ولم يعلموا أن المشتري سيستعملها في
الحرام فلا مانع من بيعها والمتاجرة بها . فإذا رأى من عليه علامات الاعتدال وسمت
الاحترام باع عليه ، وإذا جاءه الزبون وعليه علامات الميوعة والفساد والفسوق صرفه .

المصدر

فضيلة الشيخ ابن جبرين