حكم سؤال المسلم عن مصدر اللحم الذي وضعه على المائدة

السؤال: 21661

هل يسأل الضيفُ مضيفَه عن طعامه وشرابه ؟.

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” إذا دخل أحدكم على أخيه المسلم فأطعمه طعاما فليأكل من طعامه ولا يسأله عنه ، فإن سقاه شرابا من شرابه فليشرب من شرابه ولا يسأله عنه ” .

رواه أحمد ( 8933 ) .

والحديث : صححه الشيخ الألباني في ” السلسلة الصحيحة ” ( 627 ) .

قال الشيخ الألباني :

هذا ، والظاهر أنَّ الحديث محمول على مَن غلب على ظنَّه أنَّ الأخ المسلم ماله حلال ويتقي المحرَّمات ، وإلا جاز بل وجب السؤال ، كما هو شأن بعض المسلمين المستوطنين في بلاد الكفر ، فهؤلاء وأمثالهم لا بدَّ من سؤالهم عن لحمهم مثلاً أقتيل هو أم ذبيح ؟ .

” السلسلة الصحيحة ” ( الحديث : 627 ) .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد