هل يعد في الشهداء من افترسته أسماك القرش ؟

السؤال: 217299

وردت أحاديث في أنواع بعض الشهداء ، ومنهم من أكلته السباع والغريق ، فهل من أكلته الأسماك ، كسمك القرش ، يدخل في النوعين الماضيين ( من أكلته السباع – الغريق) ؟

أولا :
الغرق شهادة ؛ لما روى البخاري (2829) ، ومسلم (1914) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ
اللَّهُ عَنْهُ : أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (
الشُّهَدَاءُ خَمْسَةٌ : المَطْعُونُ ، وَالمَبْطُونُ ، وَالغَرِقُ ، وَصَاحِبُ
الهَدْمِ ، وَالشَّهِيدُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ) .

ثانيا :
يرجى لمن افترسه سبع أن يكون من الشهداء ، قال الحافظ رحمه الله :
” عِنْدَ الطَّبَرَانِيِّ مِنْ حَدِيثِ ابْنِ مَسْعُودٍ بِإِسْنَادٍ صَحِيحٍ : ”
أَنَّ مَنْ يَتَرَدَّى مِنْ رُؤُوس الْجِبَالِ ، وَتَأْكُلُهُ السِّبَاعُ ،
وَيَغْرَقُ فِي الْبِحَارِ : لَشَهِيدٌ عِنْدَ اللَّهِ ” .
انتهى من ” فتح الباري ” (6/ 44) .

ثالثا :
سمك القرش له ناب يفترس به ، فهو سبع ، إلا أنه من سباع البحر .
انظر إجابة السؤال رقم : (99056) ،
والسؤال رقم : (182508) .
فيرجى لمن افترسته أسماك القرش أن يكون من الشهداء .
وهو إما أن يكون قد مات غرقا قبل أن تفترسه أسماك القرش ، وإما أن يكون قد مات
بافتراسها له ، وفي كلٍّ شهادة ، إن شاء الله .

أما من مات ثم ألقي في البحر
فأكله القرش : فلا يعد من الشهداء .
انظر للفائدة إجابة السؤال رقم : (131276)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب