ما حكم سجود اللاعب للشكر بعد تسجيل الهدف ؟

السؤال: 217766

ننظر لكثير من الاعبين المسلمين ببلاد الغرب عندما يسجلون هدفا يفرحون ؛ والفرحة هي سجدة شكر ، هل يجوز أن يسجد للشكر في هذه الوضعيات من بلاد الغرب وفرحة للهدف ؟

هذه المباريات بوضعها الحالي من اللهو واللعب ، وكثيراً ما تدخلها المحرمات ، كما
هو الحال في مباريات الفرق الرياضية على كافة مستوياتها .
وبناء عليه :
فإن تسجيل الهدف ليس من النعم المعتبرة شرعاً والتي يُسجد لمثلها سجود الشكر ،
وينبغي تنزيه الشعائر التعبدية عن مثل هذه الأوضاع والأحوال .
وقد جرت مسابقات على عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه كان فيها فائزون ، ومع
ذلك فلم ينقل عنهم سجود شكر مع سلامة مسابقاتهم بالنسبة لمباريات اليوم .
وقد سُئل الشيخ صالح بن فوزان الفوزان عن سجود الشكر للاعبين فقال: ” سجود الشكر لا
يكون إلا عند تجدد نعمة أو اندفاع نقمة ، ولعب الكرة غاية ما يقال : أنه مباح ،
وليس هو نعمة ، فلا يشرع سجود الشكر له ” انتهى .

والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد