حكم عمل تصاميم تشتمل على ذكر الله وصور من ذوات الأرواح .

السؤال: 218730

طلب مني تصميم يكون مكتوب عليه اسم الجلالة ليكون تنسيقا للمواضيع في المدونات والمنتديات , وبعضها يوضع على صور لذوات الأروح وأنا محتار هل يجوز وضع اسم الجلالة على تصاميم كهذه أم ؟

أولا :
تقدم الكلام في إجابة السؤال رقم : (105325)
عن حكم العمل في تصميم المواقع ، وبينا أن الموقع إذا كان ينتفع به في المباحات
والأمور النافعة : فلا حرج في العمل في خدمته في التصاميم أو غيرها .
أما إذا كان مصمما ليستعمله أصحابه فيما حرم الله : فلا تجوز الإعانة على المحرم
بحال .

ثانيا :
وضع اسم (الله) في المنتديات ونحوها جائز : إذا كان يترتب على ذلك فائدة ومصلحة ،
مثل التذكير بتحية الإسلام : ” السلام عليكم .. ” ، أو بختام المجلس ، أو ذكر الله
، أو نحو ذلك من المقاصد الشرعية المعتبرة .
ولا ينبغي أن يكون المقصود هو مجرد تجميل الصفحة وتزيينها فقط ، فاسم الله جل جلاله
، وذكره ، أعظم من أن يقصد لمجرد الزينة والتجميل .

نعم ، لا يمنع أن يحصل
المقصد الشرعي ، المشار إليه آنفا ، مع كون الكتابة بطريقة فنية جميلة ، لكن بشرط
أن تكون ممكنة القراءة لعامة من يرتاد ذلك المكان ، ولا تكون ملغزة ، أو غامضة تخفى
على الأكثر .

وينبغي على المصمم ـ أيضا ـ
أن يصون اسم الله وذكره ، جل وعلا ، عن التصاوير ، سواء في ذلك التصاوير
الفوتوغرافية ، لما فيها من الخلاف المعروف المعتبر ، أو الصور المرسومة ، وهي أشد
في النهي ، فلا يجعل اسم الله عرضة لذلك ، بأن يصممه على صورة من هذه الصور ، بل
ينبغي عليه أن يصون اسم الله عن الاقتران بالصور في هذه التصاميم .
ومتى احتاج إلى شيء من ذلك ، فليجعله صورة لغير ذوات الأرواح .

وينظر في صور ذوات الأرواح :
إجابة السؤال رقم : (10668) ، وإجابة
السؤال رقم : (20325) .
وفي الصور الكرتونية والكاريكاتيرية : إجابة السؤال رقم : (82731)
، وإجابة السؤال رقم : (93105) بيان عدم
جواز رسم .
ثالثا :
اشتمالها مع ذلك على ذكر الله ، وفي هذا امتهان لاسم الله والأسماء الشرعية ، وهو
محرم .
وينظر في صيانة اسم الله وذكره عن الامتهان : إجابة السؤال رقم : (39376)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب