حكم أكل الحشرات والقوارض

السؤال: 21901

ما حكم أكل الحشرات والقوارض ؟.

قال النووي :

في مذاهب العلماء في حشرات الأرض كالحيات والعقارب والجعلان وبنات وردان والفأرة ونحوها :

مذهبنا أنها حرام ، وبه قال  أبو حنيفة وأحمد وداود …

واحتج الشافعي والأصحاب بقوله تعالى : ويحرم عليهم الخبائث وهذا مما يستخبثه العرب وبقوله صلى الله عليه وسلم : " خمس من الدواب كلهن فاسق ، يقتلن في الحرم : الغراب والحدأة والعقرب والفأرة والكلب العقور " رواه البخاري ومسلم من رواية عائشة وحفصة وابن عمر ، وعن أم شريك أن النبي صلى الله عليه وسلم " أمر بقتل الأوزاغ " رواه البخاري ومسلم ، وأما قوله تعالى : قل لا أجد فيما أوحي إلي محرما الآية ، فقال الشافعي وغيره من العلماء : معناها مما كنتم تأكلون وتستطيبون ، قال الشافعي : وهذا أولى معاني الآية استدلالا بالسنة والله أعلم …

المصدر

" المجموع " ( 9 / 17 ، 18 )