بناء المساجد في مكان لا يتوقع بقاء المسلمين فيه بصفة دائمة

السؤال: 2191

هل يجوز بناء مسجد أو تحويل بناء إلى مسجد في منطقة أو مدينة يتوقع خلوها من المسلمين بعد حين ؟ حيث أنه في أمريكا يقيم الطلاب المسلمون مسجداً في منطقة معينة ، فإذا تخرجوا وعادوا إلى بلادهم يبقى المسجد مهجوراً أو شبه مهجور ؟

يُبنى أو يحول بناء إلى مسجد لما في ذلك من المصلحة العامة للمسلمين الموجودين ، ولما في ذلك من إظهار شعائر الإسلام ، ولما يرجى بسب ذلك من كثرة المسلمين ودخول بعض أهل البلد في الإسلام .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد