قضاء المسلم الجديد للفروض الإسلامية

السؤال: 2195

دخل رجل الإسلام وعمره أربعون سنة هل يقضي ما فاته من الصلاة ؟.

لا يقضي من أسلم ما فاته من الصلاة والصيام والزكاة أيام كفره ، لقوله تعالى : ( قل للذين كفروا إن ينتهوا يغفر لهم ما قد سلف ) سورة الأنفال/38 . وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الإسلام يجب ما قبله ) رواه مسلم في صحيحه/121 ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يأمر أحداً ممن أسلم بقضاء ما فاته من شعائر الإسلام أيام كفره ولإجماع أهل العلم بذلك .

المصدر

فتاوى اللجنة الدائمة 6/400