هل تجب الجماعة في قضاء الفريضة الفائتة ؟

السؤال: 219932

حانت صلاة المغرب ، ولم نصل إلا بعد الوقت ، أي تقريباً بعد نصف ساعة ، وكان عددنا خمسة أشخاص ، فقام أحد منهم ليقيم الصلاة ، وكنت قد توضأت ، وشخص آخر ينتظر ليتوضأ ، حتى تتم صلاة الجماعة ، وللعلم فإن الصلاة ليست في المسجد ، فسبقتهم بصلاة المغرب منفرداً ، ولم أنتظر ؛ لأن المكان الذي سوف نصلي فيه لا يسع مطلقاً لهذا العدد ، وفعلت ذلك بنية إفساح المكان للآخرين ، فهل يعتبر فعلي شنيعا ؟ بمعنى كفر أو عصيان ؟ لأنني لم أنتظر لأصلي مع القوم ، لأنني صليت منفرداً ، وللعلم أيضاً ، قد شرعت في الصلاة قبل أن يقيموا الجماعة ؟

أولا:
من فاتته صلاة الفريضة مع الجماعة الأولى في المسجد فقد فاته خير كثير ، ولعله لا
يسلم من الإثم ، إلا أن يكون معذورا ؛ لأن صلاة الجماعة في المسجد – حيث يؤذن لها –
واجبة ، في أصح أقوال أهل العلم ، وقد سبق بيان وجوب صلاة الجماعة في المسجد وافيا
في جواب السؤال رقم : (120) .
ثانيا:
من فاتته الجماعة الأولى : شرع له أن يصلي الفريضة جماعة ، مع غيره ، قل ذلك الجمع
أو كثر ، وهو أفضل من صلاته منفردا .
عن أبي بن كعب رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ..
وَصَلَاةُ الرَّجُلِ مَعَ الرَّجُلِ أَزْكَى مِنْ صَلَاتِهِ وَحْدَهُ وَصَلَاةُ
الرَّجُلِ مَعَ الرَّجُلَيْنِ أَزْكَى مِنْ صَلَاتِهِ مَعَ الرَّجُلِ وَمَا كَانُوا
أَكْثَرَ فَهُوَ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ) رواه أبو داود (554) ،
والنسائي (843) وغيرهما ، وحسنه الألباني .

قال ابن المنذر رحمه الله :

” فَإِذَا فَاتَ جَمَاعَةً الصَّلَاةُ مَعَ الْإِمَامِ صَلَّوْا جَمَاعَةً
اتِّبَاعًا ” انتهى من ” الأوسط ” (4/216) .

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية
رحمه الله :
” وَعَلَى هَذَا الْقَوْلِ [ يعني : وجوب صلاة الجماعة ] : فَإِذَا صَلَّى
الرَّجُلُ وَحْدَهُ . وَأَمْكَنَهُ أَنْ يُصَلِّيَ بَعْدَ ذَلِكَ فِي جَمَاعَةٍ :
فَعَلَ ذَلِكَ ، وَإِنْ لَمْ يُمْكِنْهُ فِعْلُ الْجَمَاعَةِ : اسْتَغْفَرَ اللَّهَ
” انتهى من ” مجموع الفتاوى ” (23/242) ، وينظر ” مجموع الفتاوى ” (23/233) .

ووجوب الجماعة الثانية ، مع
الإمكان ، لمن فاتته الجماعة الأولى : محتمل ، متوجه على قول من يقول بأصل وجوب
صلاة الجماعة .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله :
” الجماعة الثانية مشروعة ، وقد تجب لعموم الأدلة إذا فاتته الجماعة الأولى، فإذا
جاء الإنسان إلى المسجد ، وقد صلى الناس ، وتيسر له جماعة : فإنه مشروع له أن يصلي
جماعة ، ولا يصلي وحده .
وقد يقال بالوجوب ، لعموم الأدلة .
ومن الدليل على هذا ” أن رجلا جاء والنبي صلى الله عليه وسلم قد سلم من صلاته ،
فقال الرسول صلى الله عليه وسلم : ( من يتصدق على هذا فيصلي معه ) ” .
ولعموم الأدلة الدالة على أن صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفرد بسبع وعشرين درجة .

ومن قال : إنها تختص بالأولى : فعليه الدليل المخصص ، ومجرد الرأي ليس حجة .
ويدل على ذلك – أيضا – قوله صلى الله عليه وسلم : ( صلاة الرجل في جماعة تفضل على
صلاته في سوقه وفي بيته بخمس وعشرين ضعفا ) .
فإذا فاتته الأولى ، ويسر الله جماعة في مسجد آخر ، أو في نفس المسجد ، فمشروع له
أن يصلي جماعة .. ” انتهى من ” مجموع فتاوى ابن باز ” (12/166) .
وقال – أيضا – رحمه الله (12/169) : ” الواجب عليهم أن يصلوا جماعة إذا فاتتهم
الجماعة الأولى ؛ لعموم الآيات والأحاديث في الأمر بالصلاة في الجماعة ، ولكن فضلها
ليس كفضل الجماعة الأولى ” انتهى .

وسئل الشيخ ابن جبرين رحمه
الله عن رجل تخلف عن الجماعة الأولى أيصلي منفردا وهو يجد متخلفين آخرين ؟
فأجاب : ” عليه أن ينتظر جماعة من المتخلفين… وليس له أن يصلي وحده مع وجود جماعة
متخلفين ” . انتهى من ” فتاوى ابن جبرين ” (13/54) بترقيم الشاملة .

على أن ذلك لا يعني أن
السائل قد أثم بفعله ذلك ، وصلاته منفردا ؛ وذلك لأن نفس وجوب الجماعة : مختلف فيه
من أصله ، اختلافا معتبرا ، بين أهل العلم ، ثم الجماعة الثانية ، أو صلاة المرء مع
غيره : ليس هو كالجماعة الأولى ، في الفضيلة ، وليس القول في حكمها أيضا بقوة وظهور
القول في الجماعة الأولى .
ثم إنه إن فعل ذلك متأولا ، كما ذكر السائل : ضيق المكان ، أو نحو ذلك : كان معذورا
بتأوله ، ولا يظهر عليه حرج ، إن شاء الله .
وأما الكفر ، معاذ الله ، فلا مدخل له في مثل ذلك أصلا ، بل هو من وسوسة الشيطان ،
وتحزينه للمؤمنين .
ثالثا :
وأما إذا خرج وقت الصلاة بالكلية ، وكانت الصلاة قضاء للفائتة ، فتشرع صلاة الجماعة
لها كذلك ، وإن كان أمرها أهون من الصلاة المؤداة في وقتها ، وليس تأكد الجماعة في
القضاء ، كتأكدها في الوقت .
قال النووي في ” المجموع ” (4/189) : ” الْمَقْضِيَّةُ مِنْ الْمَكْتُوبَاتِ :
فَلَيْسَتْ الْجَمَاعَةُ فِيهَا فَرْضَ عَيْنٍ ، وَلَا كِفَايَةٍ ، بِلَا خِلَافٍ ”
انتهى .
وجاء في ” حاشية الروض المربع ” (2/256) ” وفي قصة الخندق ونومهم ، استحباب قضاء
الفوائت جماعة ، وهو قول أكثر أهل العلم ” انتهى .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب