هل ورد اشتراط أن ينتظر المأموم في صلاة الجمعة انصراف الإمام من محرابه حتى يكتب له أجر الجمعة كاملا ؟

السؤال: 220319

ما صحة القول بأن من أراد أن يتحصل على أجر الجمعة كاملا يجلس في المسجد بعد انتهاء الصلاة حتى يقوم الإمام من المحراب ؟ فإن كان صحيحا فما هي الأدلة وإن كان غير ذلك فما هو الصحيح ؟

لم يرد في الأحاديث الصحيحة – فيما نعلم – ما يدل على اشتراط أن ينتظر المصلي
الإمام حتى ينصرف من محرابه ؛ لكي يحصل على ثواب الجمعة كاملا , وإنما ورد في ذلك
حديث ضعيف في مسند أحمد (21729) عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رضي الله عنه قَالَ :
قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ
الْجُمُعَةِ ، ثُمَّ لَبِسَ ثِيَابَهُ ، وَمَسَّ طِيبًا إِنْ كَانَ عِنْدَهُ ،
ثُمَّ مَشَى إِلَى الْجُمُعَةِ وَعَلَيْهِ السَّكِينَةُ ، وَلَمْ يَتَخَطَّ أَحَدًا
، وَلَمْ يُؤْذِهِ ، وَرَكَعَ مَا قُضِيَ لَهُ ، ثُمَّ انْتَظَرَ حَتَّى يَنْصَرِفَ
الْإِمَامُ ، غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ ) ، والحديث ضعَّفه الألباني
في ” ضعيف الترغيب والترهيب ” (1/107) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب