يصلون التراويح قبل دخول وقت العشاء بسبب تأخر وقت العشاء

السؤال: 220828

أعتقد ان مسجد الحيّ عندنا يصلي العشاء قبل وقته ، إنهم لا ينتظرون إلا ساعة ونصف بعد أن ينتهي وقت المغرب ، ولا أظن أن هذا الوقت كافٍ لدخول وقت العشاء ؛ لأن السماء تبدو كما لو أنه ما زال وقت المغرب ، لذلك أتسائل عن كيفية أداء صلاة التراويح معهم في رمضان ، لأنهم سيصلون العشاء ، كما هي العادة ، في وقت مبكر ، ثم يصلون التراويح مباشرة ، ولا أدري ما مدى صحة ذلك ، فأرجو منكم التوجيه لأني حريص على أن لا يفوتني الأجر ؟

عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
” لا يجوز لهم أداء صلاة التراويح قبل صلاة العشاء ودخول وقتها .
ولكن نظرا لتأخر وقت دخول العشاء عندهم : يجوز لهم الجمع بين صلاتي المغرب والعشاء
جمع تقديم ، ثم يصلون التراويح بعد ذلك ” انتهى .
والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد