ماهي الطاعات اليومية والاسبوعية والشهرية ؟

السؤال: 221178

ماهي الطاعات اليومية ، والأسبوعية ، والشهرية ؟

أولاً :
الطاعات والعبادات بابها واسعٌ جدًّا ، ولا يتسع المقام هنا لسردها .
فيمكن للسائل الكريم مراجعة الكتب الآتية للتفصيل في هذا الباب:
– " الترغيب والترهيب " للإمام المنذري ، ومعه : "صحيح الترغيب والترهيب " ، و" ضعيف الترغيب والترهيب " للشيخ الألباني ؛ لمعرفة الحكم على الأحاديث صحَّة وضعفًا.
– " رياض الصالحين " للإمام النووي، خاصَّة " كتاب الفضائل" منه.
ثانيًا:
من الطاعات اليوميَّة : الصلوات الخمس والوضوء لها، استعمال السواك عند الوضوء والصلاة ، صلاة الجماعة ، السنن الرواتب ، صلاة الضُّحَى ، قيام اللَّيل والوِتر ، أذكار الصباح والمساء ، أذكار اليوم والليلة (عند دخول البيت والخروج منه ، دخول المسجد والخروج منه ، دخول الخلاء والخروج منه ، الطعام والشراب ، دبر الصلوات المكتوبات … إلخ ) ، الترديد خلف المؤذِّن.
ومن الطاعات الأسبوعيَّة : صلاة الجمعة ، قراءة سورة الكهف ليلة الجمعة أو يومها ، الإكثار من الصلاة على النبيِّ صلى الله عليه وسلم ليلة الجمعة ويومها ، صيام الاثنين والخميس.
ومن الطاعات الشهريَّة : صيام ثلاثة أيَّام من كل شهر ( والأفضل أن تكون في الأيَّام البيض، وهي : الثالث عشر ، والرابع عشر ، والخامس عشر).
ومن الطاعات السنويَّة أو الموسميَّة : صوم رمضان ، صلاة التراويح جماعة في المسجد ، صلاة العيدَين ، الحجّ لمَن استطاعَ إليه سبيلاً ، الزكاة لمَن توفَّرت فيه شروط وجوبها ، اعتكاف العشر الأواخر من رمضان ، صيام ستة أيَّام من شوال ، صوم عاشوراء ويوم قبلَه أو يوم بعدَه، صوم يوم عرفة ، الإكثار من الأعمال الصالحة في العشر الأوَل من ذي الحجَّة .
وهناك أعمال غير مقيَّدة بوقت ، فتُشرَع في كلِّ وقت وحين ، منها أعمال قلبيَّة ومنها أعمال بالجوارح ؛ فمنها: التطوُّع المطلق بالصلاة في غير أوقات الكراهة ، التطوُّع المطلق بالصيام، العُمرة ، ذِكر الله ، تلاوة القرآن ، الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ، الدُّعاء ، الاستغفار، برّ الوالدَين ، صلة الرَّحِم ، الصدقة ، إفشاء السَّلام على المسلمين ، حسن الخُلُق ، عِفَّة اللِّسان، محبَّة الله ، خشيته ، رجاؤه ، التوكُّل عليه ، الرِّضا ، اليقين ، الاستعانة به سبحانه وتعالى .
وهناك أعمال ذوات سبب ، فتُشرَع إذا وُجِدَ سببها ؛ منها: عيادة المريض ، اتِّباع الجنائز ، صلاة الجنازة ، التعزية ، تشميت العاطس ، رَدّ السلام ، إجابة الدَّعْوَة ، صلاة الاستخارة ، صلاة التوبة ، صلاة الكسوف ، صلاة الاستسقاء ، الإصلاح بين المتخاصمَين ، غضّ البصر ، كفّ الأذى ، الصبر على الأذى والبلاء … إلخ .
وكان السلف يستحبون أن يجمعوا في اليوم بين أربع عبادات ، وهي : الصوم ، وإطعام مسكين ( الصدقة) ، واتباع الجنازة ، وعيادة المريض ، فقد قال فيها النبي صلى الله عليه وسلم : (مَا اجْتَمَعْنَ فِي امْرِئٍ إِلَّا دَخَلَ الْجَنَّةَ ) رواه مسلم (1028) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب