هل يجب على المرأة تغطية رأسها إن منفردة في بيتها ؟

السؤال: 221744

هل من السنة للمرأة تغطية الرأس أثناء الطبخ ، وهي في البيت لوحدها حتى مع عدم وجود رجال أجانب ؟

لا حرجَ على المرأة أن ترتديَ ما شاءت من الثياب في بيتها ، ممَّا جرَت عادة
النِّساء في بلدها بلبسه في البيوت ، ما دامت في مأمن من اطِّلاع الرِّجال الأجانب
عليها ؛ فالحجاب إنَّما شُرِعَ لستر المرأة عن الرجال الأجانب ، كما قال تعالى: (يَا
أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ
يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا
يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا) الأحزاب/50.
وقال سبحانه : ( وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ
أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ
إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ
نِسَائِهِنَّ) النور/31.
فأباحَ لهنَّ إبداء الزِّينة أمام الزوج والمحارم ، فمن باب أولى إذا كانت المرأة
بمفردها.
وعلى هذا ، فلا حرجَ من كشف المرأة رأسها أثناء الطبخ وغيره ، إذا كانت وحدَها في
البيت ، وتأمن من اطِّلاع الرِّجال الأجانب عليها، فلا يقال: إنه يسن لها تغطية رأسها ولو لم يرها أحد بل هو أمر مباح .
والواجب عليها أن تلتزِمَ بالحجابِ الشرعيِّ الكامل إذا كانت بحضرة الرِّجال الأجانب ،
داخل البيت أو خارجه .
وينظر للفائدة في حدود عورة المرأة أمام النِّساء ومحارمها الفتوى رقم : (82994).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب