جاره مريض ويؤذيه بالصراخ ، فماذا يفعل؟

السؤال: 221988

لقد سكن فوق داري من قبل 5 أشهر عائلة لديها ولد ، الله يعافيه ؛ مجنون ، طول النهار يدج بقدميه على الأرض ، ويخرج إلى شرفة المنزل ويصرخ صراخ مزعج ، لقد تكلمت مع أهله ، وقلت لهم مشكلتي ، قالوا لي : عليك أن تتعود . ونحن الآن في رمضان ، وأوجاع الرأس لا تتوقف . سؤالي هو : هل أذهب إلى الجهات المختصة لأبلغ عنه ؟ ونحن في شهر فضيل أم ماذا أفعل ؟

الصبر على أذى الجار فيه ثواب عظيم ؛ قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( إن الله يحب
ثلاثة، ويبغض ثلاثة ) ، وذكر من الثلاثة الذين يحبهم الله : ( والرجل يكون له الجار
يؤذيه جِوارُه ، فيصبر على أذاه ، حتى يفرِّق بينهما موتٌ أو ظعن [ أي : الانتقال
]  ) ؛ أخرجه الإمام أحمد (21340) ، وصححه الألباني في صحيح الجامع [5385] .

وليس من حسن الجوار أن تبلغ الجهات المسؤولة ، ولا أن تطلب منهم كَف ذلك الولد .

فهذه الأسرة قد ابتليت بهذا الولد المريض ، والذي ينبغي عليك أن تخفف عنهم الألم –
إن استطعت – وألا تظهر لهم ضيقًا من تصرفات ذلك الولد ، فإن لم تستطع أن تخفف عنهم
فأقل ما تفعله هو أن تتركهم ولا تزيد آلامهم آلامًا .

وضع نفسك مكانهم – عافاك الله – وتفكر : كيف تريد من الناس أن يعاملوك وأنت في هذه
الحالة ؟

فما أحببته من معاملة الناس لك فعاملهم تلك المعاملة ، بهذا أمرنا النبي صلى الله
عليه وسلم أن نعامل الناس كما نحب أن يعاملونا .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب