فقد الوعي بسبب حادث سيارة فهل يقضي ما فاته من رمضان

السؤال: 22204

يوجد رجل صار عليه حادث اصطدام سيارة ووقع في درك الموت وأخذ مدة طويلة منها شهر رمضان المبارك وهو في غيبوبة الخطر لا يعرف شيئاً وبعد مدة منحه الخالق الكريم العظيم الشفاء، واكتملت صحته فماذا عليه من قضاء الصوم والصلاة ؟

 إذا كان الواقع كما ذكرت من أن الرجل غاب عقله مدة طويلة لا يعي شيئا فيها من تأثر الصدمة – ومن هذه المدة شهر رمضان – فليس عليه قضاء ما مضى من الصوم والصلاة أيام غيبوبة عقله في أصح قولي العلماء لكونه غير مكلف بهما تلك المدة.

 وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

المصدر

فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء ( 6/18 )