حكم تسمية الطفلة بــ ” إيمان ” .

السؤال: 222715

عندي طفلة جاوزت الثانية من العمر واسمها إيمان ، وقد قرأت أنه يجدر بالأبوين الابتعاد عن مثل هذه الأسماء ، فما معنى هذا ، هل معناه أنه لا يجوز استخدام الاسم وأنه يجب علينا تغييره ؟

أولا :
ندب الشارع إلى تسمية الأولاد بأسماء حسنة ، ونهى عن التسمية القبيحة المستكرهة ،
وعن التسمية التي تقتضي التزكية .
لكنه خص من الأسماء الحسنة ، ما كان فيه معنى التزكية للشخص ، والمدح له ، بمجرد
الاسم ، في حين أن عمله ربما لم يكن من هذا الاسم الحسن المعنى في شيء .
روى مسلم (2142) عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَمْرِو بْنِ عَطَاءٍ قَالَ : سَمَّيْتُ
ابْنَتِي بَرَّةَ فَقَالَتْ لِي زَيْنَبُ بِنْتُ أَبِي سَلَمَةَ : إِنَّ رَسُولَ
اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ هَذَا الِاسْمِ ، وَسُمِّيتُ
بَرَّةَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لَا
تُزَكُّوا أَنْفُسَكُمْ ، اللَّهُ أَعْلَمُ بِأَهْلِ الْبِرِّ مِنْكُمْ ) فَقَالُوا
: بِمَ نُسَمِّيهَا ؟ قَالَ : ( سَمُّوهَا زَيْنَبَ ) .

قال ابن حجر رحمه الله : ”
قَالَ الطَّبَرِيُّ : لَا تَنْبَغِي التَّسْمِيَةُ بِاسْمٍ قَبِيحِ الْمَعْنَى ،
وَلَا بِاسْمٍ يَقْتَضِي التَّزْكِيَةَ لَهُ ” انتهى من ” فتح الباري ” (10/577) .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله : ” ينبغي أن لا يسمي الإنسان ابنه أو ابنته باسم فيه تزكية ” انتهى من ”
فتاوى نور على الدرب ” لابن عثيمين .

ثانيا :
اسم ” إيمان ” اختلف فيه أهل العلم المعاصرون : هل يقتضي التزكية أم لا ؟
فقيل : يقتضي التزكية ، فيمنع من التسمي به .

فقد سئل الشيخ ابن عثيمين
رحمه الله عن حكم التسمي بإيمان ؟

فأجاب :
” الذي أرى أن اسم إيمان فيه تزكية ، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه غير
اسم ” برة ” خوفا من التزكية ، ففي صحيح البخاري (6192) عن أبي هريرة رضي الله عنه
: ( أن زينب كان اسمها برة ، فقيل : تزكي نفسها ، فسماها رسول الله صلى الله عليه
وسلم زينب ) … وعلى هذا ينبغي تغيير اسم إيمان ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم
نهى عما فيه تزكية ، ولا سيما إذا كان اسما لامرأة ؛ لأنه للذكور أقرب منه للإناث ؛
لأن كلمة ( إيمان) مذكرة ” انتهى من ” مجموع فتاوى ابن عثيمين ” (3/87) .

وسئل الشيخ عبد الرحمن
البراك حفظه الله :
ما حكم تسمية الإناث بأسماء كـ ” تبارك ، تقوى ، رحمة ، إيمان ” ، والأسماء
المشابهة ؟

فأجاب :
” معلوم أن المقصود من الأسماء التي يسمي بها الناس أولادهم هو الدلالة على أعيانهم
، والأسماء ألفاظ ، منها ألفاظ تدل في الغالب على معاني منها الحسن ، ومنها القبيح
، فينبغي لمن ولد له مولود أن يختار له الاسم الحسن ، لفظًا ومعنى ، مع مراعاة ما
يميز بين الذكر والأنثى ؛ ليكون الاسم دالًّا على جنس المسمى ، مع تجنب ما فيه
تزكية ، مثل : برّة ، وتقية .
والألفاظ الواردة في السؤال منها ما لا يضاف إلا إلى الله ، فلا يجوز التسمية به ،
وهو : تبارك ، ومنها ما فيه مبالغة في التزكية وهو : تقوى وإيمان ، مع ما في ذلك من
ابتذال هذه المعاني الشرعية الجليلة ، التقوى والإيمان ، فينبغي عدم التسمية بهذين
الاسمين .
وأما رحمة فلا كراهة بالتسمية به ؛ لأن المولود ذكرًا كان أو أنثى هو من رزق الله
وعطائه ، ويرجى أن يكون رحمة من الله لوالديه ” انتهى .

وسئل الشيخ صالح الفوزان
حفظه الله :
هل في هذه الأسماء محذور شرعي من تزكية النفس ونحوه‏ :‏ إيمان ، أبرار ، زكية ،
غفران‏ ؟‏‏‏

فأجاب :
” لا تحرم التسمية بهذه الأسماء ، ولكن الأولى ترك التسمية بها ؛ لما في ذلك من
التزكية ، ولأنه قد يقال ‏:‏ هل هنا إيمان ‏، ونحو ذلك‏ ، فيقال‏ :‏ لا‏ .‏ فيحدث
شيء من الكراهية النفسية ؛ كما جاء في الحديث النهي عن مثل هذه التسمية لهذه العلة
” انتهى .

وذهبت آخرون من أهل العلم في
عصرنا إلى أن التسمي بإيمان لا تزكية فيه ، فلا يمنع منه .

قال علماء اللجنة للإفتاء :
” التسمية بهدى وإيمان : لا نعلم مانعا شرعيا فيها ” انتهى من ” اللجنة الدائمة –
المجموعة الأولى ” (11/463) .

وسئل الشيخ ابن باز رحمه
الله ، عن الأسماء التالية : هدى ، ونور ، وإيمان ، ودعاء ، وأفنان للبنات ؟
فأجاب :
” لا أعلم فيها بأساً ” انتهى .

http://www.binbaz.org.sa/mat/9215

وعلى كل حال : فالأحوط عدم
التسمية بــ ” إيمان ” ابتداء ، خروجا من خلاف العلماء ، ولأن غاية ما يقال فيه أنه
مباح ، وفي الأسماء الحسنة المباحة : شيء كثير ، يغني عن مثل هذا .

فإن كان التسمية قد حصلت قبل
ذلك ، فإن أمكن تغييرها من غير مشقة ظاهرة ، فهو أحسن .
وإن لم يتيسر ذلك : فلا يظهر حرج في الإبقاء عليه ، إن شاء الله ، لا سيما مع في
أصل حكمه من الخلاف بين أهل العلم .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم : (141081).

وينظر جواب السؤال رقم : (101401)
للتعرف على جملة صالحة من أسماء الإناث الحسنة .
وجواب السؤال رقم : (7180) لمعرفة جملة
الآداب التي ينبغي مراعاتها عند تسمية الأبناء والبنات .
وجواب السؤال رقم : (14622) لمعرفة أن
تغيير الاسم القبيح إلى الحسن من السنة .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب