هل يستعمل السواك أثناء الخطبة ؟

السؤال: 22278

متى يمتنع الإنسان في صلاة الجمعة عن مس الحصى والتسوك ؟ هل هو من صعود الإمام على المنبر أم من بداية الخطبة ، لأني أشاهد كثيراً من الناس لا يتوقفون عن التسوك إلا بعد أن يبدأ الإمام في الخطبة ، وبعضهم يستاك أثناء الخطبة .

السنة الإنصات إلى
الخطبة وترك التسوك وسائر العبث من حين الشروع فيها إلى أن يفرغ منها ، عملاً
بالأحاديث الصحيحة الواردة في ذلك .

لكن من دخل المسجد والإمام يخطب فإنه يصلي
تحية المسجد قبل أن يجلس ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إذا جاء أحدكم
يوم الجمعة والإمام يخطب فليركع ركعتين وليتجوز فيهما ) رواه البخاري
(الجمعة/1100) ومسلم (الجمعة/1449) واللفظ له .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز - رحمه الله - ج/12 ص/336