هل يجوز أن يقول الواحد منا لأخيه أو صاحبه : ” أنت على الرأس والعين ” ؟

السؤال: 222903

هل يجوز شرعا قول عبارة ” أنت على العين والراس” لأصدقائنا العاديين ، أو لإخواننا المؤمنين الذين نحبهم في الله تعالى ؟

أولا :
يشرع مصارحة الإخوان بمحبتهم واحترامهم ، وذلك أوثق في عقد المحبة التي بينهم ، وقد
ندب الشارع إلى ذلك .
انظر جواب السؤال رقم : (111977) .
ثانيا :
هذه العبارة : ” على العين والرأس ” أو : ” على الرأس والعين ” من عبارات المحبة
والتوقير ، ويستعملها المرء عادة للتعبير عما بداخله من ذلك ، وخاصة فيما يطلب منه
، مما يدل على إجلال صاحب الطلب ومحبته واحترامه ، كأن يقول ” حديث رسول الله صلى
الله عليه وسلم على العين والرأس ” أو يقول لأخ له في الله يطلب منه حاجة : ” على
العين والرأس ” ونحو ذلك .

عن ابن جابر قال: ” استزار
عمر بن عبد العزيز عبد الله بن أبي زكريا، وهو بدير سمعان ، فأتاه، فقال له: يا ابن
أبي زكريا، مرحبا بك.
قال: وبك يا أمير المؤمنين، أهلا وسهلا.
قال: يا ابن أبي زكريا: عرضت لي إليك حاجة.
قال: على الرأس والعينين يا أمير المؤمنين ” .
انتهى من “تهذيب الكمال” (14/ 524) .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب