هل يجوز أن يدعو بالنجاح مع تقصيره في المذاكرة والإجابة ؟

السؤال: 223000

هل يجوز أن أدعو الله بالنجاح رغم تقصيري في الإجابة ؟
فإنه يتملكني يأس رهيب بأن الله لن يستجيب لي ؛ لأني قصرت في المذاكرة والإجابة ، ووالله كل ذلك يقع نتيجة حالة نفسية من الخوف والعجز الشديدين ، حتى كرهت الدراسة .
فهل دعائي بالنجاح رغم تقصيري كالدعاء بإثم لأني لا أستحق ؟ وهل يجوز في الأصل ؟

أولا :
ينبغي للمؤمن أن يكون قويا ، فالمؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف ،
ومن هذه القوة : القوة النفسية التي يواجه بها الشدائد والصعاب التي تعترضه في
حياته ، فإن وقع ما يحب ، حمد الله ، وإن وقع ما يكره صبر على أقدار الله .
ولا يعرف المؤمن العاقل الخوف والعجز الذي يثبطه ، ويقعد به عن طلب معالي الأمور ،
وتحقيق آماله وطموحاته ، سواء في أمر دينه أو أمر دنياه المقتصد .
روى مسلم (2664) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ ، خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ
الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ ، وَفِي كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ،
وَاسْتَعِنْ بِاللهِ وَلَا تَعْجَزْ ) .

ثانيا :
الأخذ بالأسباب من التوكل على الله ، وليس من التوكل تعطيل الأسباب ، فلا يشرع
تعطيل الأسباب بحال ، بل لا يجوز .

ومن أراد النجاح وجب عليه أن يأخذ بأسبابه ، ومن أسبابه الجد في المذاكرة .
كما أن من أسباب النجاح ، ومن أسباب تحقيق المطالب الدينية والدنيوية : دعاء الله
عز وجل والتوجه إليه في طلب النجاح .

فالمذاكرة سبب قدري – مادي ، ظاهر – للنجاح ، والدعاء سبب شرعي ، والتوكل على
الله يجمعهما .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” الواجب على المؤمن أن يعلق قلبه على الله – عز وجل – وأن يصدق الاعتماد عليه في
جلب المنافع ودفع المضار، فإن الله وحده هو الذي بيده ملكوت السماوات والأرض ،
وإليه يرجع الأمر كله ، كما قال الله – تعالى -: ( وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ
وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ
عَلَيْهِ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ) . وقال الله – تعالى -: (
وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ
قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا) . فالواجب على المؤمن أن يعتمد على
ربه رب السماوات والأرض ويحسن الظن به .
ولكن يفعل الأسباب الشرعية والقدرية الحسية التي أمر الله – تعالى – بها ؛ لأن أخذ
الأسباب الجالبة للخير ، المانعة من الشر ، من الإيمان بالله – تعالى – وحكمته ،
ولا تنافي التوكل ، فها هو سيد المتوكلين محمد ، رسول الله، صلى الله عليه وسلم ،
كان يتخذ الأسباب الشرعية والقدرية ، فكان يعوذ نفسه عند النوم بالإخلاص والمعوذتين
، وكان يلبس الدروع في الحروب ، وخندق على المدينة حين اجتمع أحزاب الشرك حولها
حماية لها ، وقد جعل الله – تعالى – ما يتقي به العبد شرور الحروب من نعمه التي
يستحق الشكر عليها ، فقال عن نبيه داود: (وعلمناه صنعة لبوس لكم لتحصنكم من بأسكم
فهل أنتم شاكرون) . وأمر الله داود أن يجيد صنعها ، ويجعلها سابغة ، لأنها تكون
أقوى في التحصين ” .
انتهى من “مجموع فتاوى ورسائل العثيمين” (1/ 102-103) .

فالمسلم يستذكر دروسه ، ويدعو الله أن يكتب له النجاح والتوفيق .

ولكن إذا قصر في المذاكرة ، فلا حرج عليه في الدعاء ، وخاصة إذا كان تقصيره هذا
لعذر أو لعجز أو نحو ذلك ، فإن الإنسان قد تمر به أحوال تثبط همته ، فيتأخر عن أخذ
الأسباب ، ولعله بعد ذلك يزول ما به ، ويعتدل حاله .

فلا يضرك ، إن شاء الله ، سؤال الله النجاح ، وإن كنت قصرت في المذاكرة وفي
الإجابة ، وليس هذا من الدعاء بالإثم ، لأن الدعاء بالإثم يعني الدعاء بالشيء
المحرم ، قال القاري رحمه الله :
” مِثْلَ أَنْ يَقُولَ: اللَّهُمَّ قَدِّرْنِي عَلَى قَتْلِ فُلَانٍ ، وَهُوَ
مُسْلِمٌ ، أَوِ اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي الْخَمْرَ، أَوِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ
لِفُلَانٍ ، وَهُوَ مَاتَ كَافِرًا يَقِينًا ، أَوِ اللَّهُمَّ خَلِّدْ فُلَانًا
الْمُؤْمِنَ فِي النَّارِ ، وَأَمْثَالُ ذَلِكَ مِنَ الْمُسْتَحِيلَاتِ ” انتهى من
“مرقاة المفاتيح” (4/ 1525) .
أما سؤال الله النجاح – ولو مع التقصير – فليس من الدعاء بالإثم ، وليس من الاعتداء
في الدعاء ، إن شاء الله ؛ بل غايته أنه يطمع في فضل من الله ، لم يستحقه هو ، ولم
يتأهل له بعمله ، وأسبابه ، وكم ممن يفعل ذلك ، ويتعلق بفضل ربه ، في المقاصد
الدينية والدنيوية ، وإن لم يكن قد تأهل لها ، وعمل لها عملها .

والمسلم لا يزال يدعو الله ويسأله المغفرة ، مع أنه قد يكون ممن يسرف على نفسه
ويفعل السيئات ، ففعل السيئات لا يمنع العبد من الاستغفار ، فكذلك : تقصير العبد في
المذاكرة والإجابة لا يمنع من سؤال الله النجاح .

وكذلك : فالمسلم لا يزال يسأل الله الجنة ، ويستعيذ بالله من النار ، ولا يمنعه
من ذلك وقوعه في الحرام ، وارتكابه السيئات .

فكذا هاهنا : المسلم لا يزال يسأل الله النجاح في أموره كلها ، وإن بدر منه
تقصير .
فإن العبد المسلم لا يزال محتاجا إلى ربه في شأنه كله ، سواء كان مستقيما أو مقصرا
.
وقد روى النسائي في “السنن الكبرى” (10330) عن أَنَس بْن مَالِكٍ ، قال: ” قَالَ
النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِفَاطِمَةَ: ( مَا يَمْنَعُكِ أَنْ
تَسْمَعِي مَا أُوصِيكِ بِهِ ، أَنْ تَقُولِي إِذَا أَصْبَحْتِ وَإِذَا أَمْسَيْتِ:
يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ ، أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ،
وَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ ) حسنه الألباني ” صحيح الجامع”
(1913) .

فعلى المسلم أن يستعين بالله ويحسن الظن به ولا يعجز ، ولا يسلك سبيل أهل الخور
والضعف ، وسوء الظن بالله ، وإن بدا منه تقصير في العمل ، فإنه عسى بالدعاء وحسن
الظن بالله أن ينصلح حاله ويحسن العمل .
واليأس من رحمة الله وتوفيقه وتيسيره الأمور ليس من أخلاق أهل الإسلام ، ولو مع
التقصير .

وانظر للفائدة إجابة السؤال رقم : (11749) ، والسؤال رقم : (127835) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب