حكم شراء هاتف نقَّال به أصوات معازف لا يمكن حذفها

السؤال: 223175

ما حكم من اشترى هاتفا نقالا فيه أصوات معازف لا يمكن حذفها ، ولم يجد هاتفا بديلا خاليا من هذه المحرمات ؟

وضع الأصوات الموسيقية كنغمات تنبيه للهاتف الجوال أمر منكر ، كما سبق بيانه في
الفتوى رقم : (47407).
ويمكن للسائل استعمال رنة الهاتف على نغمة الجرس المعتادة , أو صوت مباح كخرير
الماء أو أصوات العصافير مثلا , أو نشيد من الأناشيد المباحة ونحو ذلك .
وأما مجرد شراء الهاتف المشتمل على أصوات المعازف المحرمة : فهذا لا حرج فيه ما دام
صاحبه لن يستخدمها , والآن قد تطورت الهواتف , وصار الشخص قادرا على تنزيل أصوات
مباحة متعددة كنغمات للتنبيه .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب