هل يتأخر المأموم عن الإمام لإتمام التشهد الأول أم يتابع الإمام ؟

السؤال: 223503

هل يقطع المأموم التشهد الأول إذا لم يكمله ويتابع الإمام أم أنه يكمله ثم يقوم ؟

إذا قام الإمام للركعة الثالثة وكان المأموم لم يتم التشهد , فله حينئذ أن يتأخر
ليتم قراءة التشهد  ويكون هذا عذرا له .

جاء في ” حاشية البجيرمي على الخطيب ” (2/153) :

” وَأَمَّا إتْمَامُهُ – أي التشهد الأول – فَلَا يَضُرُّ التَّخَلُّفُ لَهُ ”
انتهى .

وفي ” الدر المختار وحاشية ابن عابدين ” (2/10) :

” وَقَدْ صَرَّحَ فِي الظَّهِيرِيَّةِ ( أحد كتب المذهب الحنفي ) بِأَنَّ
الْمُقْتَدِيَ يُتِمُّ التَّشَهُّدَ إذَا قَامَ الْإِمَامُ إلَى الثَّالِثَة ”
انتهى .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب