من أهل الحدود الشمالية ( عرعر ) ، ويسأل عن ميقاته في الحج والعمرة

السؤال: 223579

أنا من سكان منطقة الحدود الشمالية في السعودية وتحديدا مدينة عرعر وسوف أقوم بالحج هذا العام إن شاء الله مع حملة خيرية ، فأردت أن أستفسر ما هو الميقات الذي يجب علي أن أحرم منه للحج والعمرة ؟

من كان من أهل الشمال جهة العراق ، كأهل منطقة الحدود الشمالية ( عرعر ) ، فالأصل
أن ميقاتهم ميقات أهل العراق ، وميقات أهل العراق : ذات عرق ، كما روى أبو داود
(1739) عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم : وقَّتَ لأهل
العراق ، ذات عِرْق ، وصححه الشيخ الألباني رحمه الله في ” صحيح سنن أبي داود ” .

لكن لما كان الطريق إلى ذات
عرق في الوقت الحالي غير معبد ولا مسلوك ، صار الناس من تلك الجهات يحرمون من ذي
الحليفة ، وهو ميقات أهل المدينة ، وقد يسلك بعضهم طريق الرياض ، فيحرم من ميقات
أهل نجد ، من قرن المنازل ( السيل الكبير ) .

وعليه : فلو كان طريقك إلى
مكة من جهة المدينة ، فإنك تحرم من ميقات أهل المدينة ، أي : تحرم من ذي الحليفة .

وأما لو جئت من طريق الرياض ، فتحرم من قرن المنازل ( السيل ) ؛ لما روى البخاري
(1526) ، ومسلم (1181) عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : ( وَقَّتَ رَسُولُ اللَّهِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَهْلِ الْمَدِينَةِ ذَا الْحُلَيْفَةِ ،
وَلِأَهْلِ الشَّأْمِ الْجُحْفَةَ ، وَلِأَهْلِ نَجْدٍ قَرْنَ الْمَنَازِلِ ،
وَلِأَهْلِ الْيَمَنِ يَلَمْلَمَ ؛ فَهُنَّ لَهُنَّ ، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ
مِنْ غَيْرِ أَهْلِهِنَّ ، لِمَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ ؛ فَمَنْ
كَانَ دُونَهُنَّ : فَمُهَلُّهُ مِنْ أَهْلِهِ ، وَكَذَاكَ حَتَّى أَهْلُ مَكَّةَ
يُهِلُّونَ مِنْهَا ) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب