حكم قول : (آمين) بعد قراءة سورة الفاتحة خارج الصلاة

السؤال: 223841

ما حكم قول : (آمين) بعد قراءة سورة الفاتحة خارج الصلاة؟

التأمين بعد الفراغ من الفاتحة في الصلاة سنة للإمام والمأموم ، يجهران به في صلاة
الجهر ، ويسران به في صلاة السر .
انظر جواب السؤال رقم : (222387).
وهو سنة أيضا عقب قراءة الفاتحة خارج الصلاة .
قال ابن كثير رحمه الله :
” يُسْتَحَبُّ لِمَنْ قَرَأَ الْفَاتِحَةَ أَنْ يَقُولَ بَعْدَهَا: آمِينَ …
قَالَ أَصْحَابُنَا وَغَيْرُهُمْ: وَيُسْتَحَبُّ ذَلِكَ لِمَنْ هُوَ خَارِجُ
الصَّلَاةِ، وَيَتَأَكَّدُ فِي حَقِّ الْمُصَلِّي، وَسَوَاءٌ كَانَ مُنْفَرِدًا
أَوْ إِمَامًا أَوْ مَأْمُومًا، وَفِي جَمِيعِ الْأَحْوَالِ ” انتهى من “تفسير ابن
كثير” (1/ 144-145).
وقال الشيخ ابن باز رحمه الله :
” قول (آمين) بعد الفاتحة ليست من آيات الفاتحة وإنما هي دعاء بمعنى: استجب يا
ربنا، فهي سنة وليست واجبة، سنة بعد الفاتحة، يقولها القارئ في الصلاة وغيرها، يقول
آمين إذا قرأ الفاتحة، يقولها الإمام، يقولها المأموم، يقولها المنفرد، في الصلاة
وخارجها ” انتهى من الشيخ ابن باز
http://www.ibnbaz.org.sa/mat/10320
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب