هل يمكنه الاستفادة من الأسئلة المسربة ؟

السؤال: 224467

وصلتني عن طريق البريد أسئلة من صديقي يقول : إنها نموذج للاختبار ، لا أعرف كيف ، ولا من أين أتى بها , فهل يجوز الاستفادة منها ؟

الأصل أن مثل هذه النماذج تكون نماذج تجريبية مضاهية لنظام الامتحان الأصلي ، يضعها
المتخصصون ، فتساعد إجاباتها على فهم فكرة الامتحان ، وكيفية ورود الأسئلة ،
والتمرس على حلها .
وعلى ذلك :
فلا حرج في الاستفادة منها والانتفاع بها ، ولا يلزمك السؤال عن مصدرها.
لكن إذا علمت أنها مسربةٌ من إدارة الامتحانات أو غلب على ظنك ذلك : فلا يجوز لك
حينئذٍ الاستفادة منها ، لأن ذلك من الغش – والغش محرم بكل صوره – ومن ضياع الأمانة
بين الناس .
وكذلك يجب عليك في هذه الحال رفع الأمر للجهات المسؤولة ؛ لأن هذا منكر يجب إنكاره
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب