كيف أدعو صديقتي الدرزية إلى الإسلام ؟

السؤال: 224588

أنا فتاة ، وعندي صديقة لبنانية درزية غير مسلمة ، ما الطريقة الصحيحة لهدايتها للإسلام ؟

الطريقة الصحيحة تبدأ باشتغالك فترة في القراءة عن هذه الطائفة الدرزية ، وتحصيل
المعلومات الدقيقة عنها من خلال المراجع الموثقة ، ثم تحرصين خلال ذلك على التأمل
والتفكر في المنافذ العقلية التي يمكنك من خلالها الدخول إلى عقل صديقتك وقلبها ،
ومساعدتها على التخلص من العقائد الباطنية ، أو على الأقل أن تقطع انتماءها الاسمي
أو الاعتقادي إليها .

وهناك منفذان يمكنك البدء
بهما والتركيز عليها ، وهما :
أولا :
التساؤل عن الخالق جل وعلا وألوهيته ، وربوبيته ، فهو مدبر الكون ، وخالق الخلق
أجمعين، وفطرة كل مخلوق تدعو إلى التعلق به ، والتعبد إليه جل وعلا ، والافتقار إلى
رحمته وعفوه في جميع شؤوننا ، فالناس فقراء ضعفاء ، فطروا على الاعتراف بفقرهم
وحاجتهم ، فلا بد أن تذكريها دائما بهذه الحاجة الدائمة لله الواحد الأحد ، لا
لمخلوق ضعيف مات وبلي في التراب كما يؤمن الدروز بألوهية ” الحاكم بأمر الله
الفاطمي “، واسمه المنصور ، مات سنة (411هـ)، وكان أول من ادعى ألوهيته محمد بن
إسماعيل الدرزي ، المعروف بـ ” نشتكين ” (ت411هـ)، وكذلك حمزة الزوزني (ت430هـ) .

وتوابع هذا المنطلق كثيرة
أيضا ؛ لأنهم بإيمانهم بألوهية بشر من الناس ، ينكرون الجنة والنار والحساب والبعث
، وينكرون نبوات الرسل والأنبياء ، ولا يؤمنون بالقرآن ولا بالإنجيل ولا بالتوراة،
وذلك يعني أن دعوة الدروز إلى الإسلام يمكن أن تأخذ منطلقات دعوة الملحدين أصلا ،
بالتساؤل عن سر هذا الخلق ، وعن الحكمة في الوجود كله ، وعن الفطرة التي تبعث في
نفس كل منا تساؤلاته عن عالم الغيب وسبب الوجود ومصير الظالمين والصالحين بعد الموت
.

ثانيا :
التركيز على المبادئ العقلية التي يمكن التأثير من خلالها في قلبها وعقلها ،
واستغلال الوهن النفسي والعقائدي الذي يستشعر به أتباع الطوائف الأقلية ، حين
يتأملون في المحيط الهائل السني من حولهم ، وحين تمتلئ ثقافتهم – بحكم محيطهم –
بالتراث الإسلامي السني الغالب عبر التاريخ ، فلا بد أن تنبعث في نفوسهم الشكوك حول
أحقيتهم بالرحمة والنجاة يوم القيامة دون الناس ! وأيضا حول جدارتهم بالحق الإلهي
والعقائدي دون غيرهم من البشر !!
لا شك أن الفرد منهم يعاني قدرا من التردد والارتباك النفسي ، حين نتساءل نحن من
حوله عن طائفته ، كيف وقفت على الصواب دون سائر البشر ، وكيف اهتدت للحقيقة وضل
عنها الآخرون !!
وحينئذ ستصيبين – بإذن الله – مفصلا ، هو أخطر ما يكون على جميع الأقليات في العالم
الإسلامي ، خاصة حين يجد الفرد منهم نفسه منقطعا عن التاريخ الإسلامي ، منفصلا عن
الحضارة ، لا يملك سوى اسم طائفته ، وشيوخها الأحياء من حوله .

وأنت خلال ذلك تستعملين معها
الإحسان في كل شيء ، لترى منك الأخلاق الفاضلة ، ورحمة القلب ، ورأفتك على حالها
وحال قومها ، كي تكون المعاملة الحسنة رسولك إلى قلبها وعقلها قبل الحجة والمنطق ،
خاصة إذا أدركت صعوبة انتقال النفس عما ألفت واعتادت ، كما يقول ابن قيم الجوزية
رحمه الله :
” مانع الإلف والعادة والمنشأ ، فإن العادة قد تقوى حتى تغلب حكم الطبيعة ، ولهذا
قيل : هي طبيعة ثانية . فيربى الرجل على المقالة ، وينشأ عليها صغيرا ، فيتربى قلبه
ونفسه عليها ، كما يتربى لحمه وعظمه على الغذاء المعتاد ، ولا يعقل نفسه إلا عليها
، ثم يأتيه العلم وهلة واحدة ، يريد إزالتها وإخراجها من قلبه ، وأن يسكن موضعها ،
فيعسر عليه الانتقال ، ويصعب عليه الزوال .
وهذا السبب ، وإن كان أضعف الأسباب معنى ؛ فهو أغلبها على الأمم وأرباب المقالات
والنحل ، ليس مع أكثرهم ، بل جميعهم ، إلا ما عسى أن يشذ … فدين العوايد هو
الغالب على أكثر الناس ، فالانتقال عنه ، كالانتقال عن الطبيعة إلى طبيعة ثانية ،
فصلوات الله وسلامه على أنبيائه ورسله ، خصوصا على خاتمهم وأفضلهم محمد ، كيف غيروا
عوائد الأمم الباطلة ، ونقلوهم إلى الإيمان ، حتى استحدثوا به طبيعة ثانية ، خرجوا
بها عن عادتهم وطبيعتهم الفاسدة . ولا يعلم مشقة هذا على النفوس إلا من زاول نقل
رجل واحد عن دينه ومقالته إلى الحق ، فجزى الله المرسلين أفضل ما جزى به أحدا من
العالمين ” انتهى من ” مفتاح دار السعادة ” (1/98) .

وفي جميع الأحوال ، لا بد أن
تستعيني على هذه المهمة الشريفة بالقراءة والاطلاع الواسعين في مقولات الدروز ،
والرد عليها ، والعناية بالكتب والمصنفات التي تناولتها شرحا وتوضيحا وتحليلا، مثل
كتاب الدكتور محمد الخطيب بعنوان : ” عقيدة الدروز عرض ونقض “. ومادة علمية صوتية
للشيخ ممدوح الحربي بعنوان : ” الشيعة الدروز “. فهي نافعة جدا بإذن الله ، وإذا
سجلت ملاحظاتك أثناء القراءة أو الاستماع ، وركزت فيما يمكن استغلاله من معلومات
تناسب شخصية صديقتك ، أثمر معك هذا الجهد نتيجة مباركة طيبة إن شاء الله .
نسأل الله تعالى لنا ولك التوفيق ، ولصديقتك الهداية والرشاد .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب