حكم العمل طيارا في شركة تقدم الخمور في رحلاتها

السؤال: 225561

ماحكم العمل كطيار في شركة قد تقدم الخمور أثناء الرحلات ؟

الواجب على المسلم اجتناب العمل في كل مكان يصنع أو يقدم فيه الخمر ؛ لقوله تعالى :
( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ
وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ
تُفْلِحُونَ )المائدة/ 90 .
قال الشيخ محمد الأمين الشنقيطي : ” وَاجْتِنَابُ الشَّيْءِ : هُوَ التَّبَاعُدُ
عَنْهُ ، بِأَنْ تَكُونَ فِي غَيْرِ الْجَانِبِ الَّذِي هُوَ فِيهِ ” انتهى من ”
أضواء البيان” (2/405) .
وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة ومنهم : حاملها .
عن أنس بن مالك قال : ( لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
فِي الخَمْرِ عَشَرَةً : عَاصِرَهَا ، وَمُعْتَصِرَهَا ، وَشَارِبَهَا ،
وَحَامِلَهَا ، وَالمَحْمُولَةُ إِلَيْهِ ، وَسَاقِيَهَا ، وَبَائِعَهَا ، وَآكِلَ
ثَمَنِهَا ، وَالمُشْتَرِي لَهَا ، وَالمُشْتَرَاةُ لَهُ ) رواه الترمذي : ( 1259 )
وصححه الشيخ الألباني .
وقد عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
” لا يجوز للإنسان أن يعمل طياراً في شركة تقدم الخمور في رحلاتها ، وكذلك لا يجوز
للإنسان أن يسافر على طائرة يقدم عليها الخمر إلا أن يكون مضطراً لتعطل مصالحه ”
انتهى .
والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد