المرأة الحامل ليست ممنوعة من الصلاة ودخول المسجد

السؤال: 226368

لدي سؤال عن الأحكام المحظورة الدينية عن المرأة وقت الحمل ، وخاصة الصلاة ، ودخول المسجد ، وصاحبة السؤال هي امرأة غير مسلمة وتريد عمل بحث عن حكم دخول المرأة للمسجد في الإسلام .

أولاً :
جاءت الشريعة الإسلامية بمنع المرأة وهي حائض من الصلاة ودخول المسجد ، كما سبق
بيان ذلك في بيان الفتوى رقم : (33649) ،
ورقم : (146758) .

وأما المرأة الحامل فلم
تمنعها الشريعة الإسلامية من الصلاة ولا من دخول المسجد . فتجب عليها الصلوات الخمس
، وتصلي من النوافل ما شاءت ، ويجوز لها أن تدخل المسجد للصلاة أو لحضور الدروس
والمحاضرات واللقاءات المفيدة ما دامت ملتزمة بالشروط الشرعية لخروج المرأة المسلمة
إلى المسجد ِ، والتي سبق بيانها في الفتوى رقم : (49898)
.

ثانيا :
هناك أحكام شرعية شرعها الله تعالى للمرأة الحامل تناسب حالها ، نذكر بعض هذه
الأحكام :
فمن ذلك :
• يحرم عليها أن تأكل أو تشرب شيئا أو تعمل عملاً يضر الجنين أو يؤدي إلى إسقاطه .
وانظري لمزيد الفائدة الفتوى رقم : (13319)
، ورقم : (146158) .
• يجوز للمرأة الحامل أن تفطر في رمضان إذا كان الصيام يشق عليها ، وقد يصل الحكم
إلى تحريم الصيام عليها إذا كان ذلك يضر الجنين .

جاء في ” الموسوعة الفقهية ”
(16/271) :
” يَجُوزُ لِلْحَامِل أَنْ تُفْطِرَ إِنْ خَافَتْ ضَرَرًا بِغَلَبَةِ الظَّنِّ
عَلَى نَفْسِهَا وَوَلَدِهَا ، وَيَجِبُ ذَلِكَ إِذَا خَافَتْ عَلَى نَفْسِهَا
هَلاَكًا أَوْ شَدِيدَ أَذًى ، وَعَلَيْهَا الْقَضَاءُ بِلاَ فِدْيَةٍ ، وَهَذَا
بِاتِّفَاقِ الْفُقَهَاءِ . وَاتَّفَقُوا كَذَلِكَ عَلَى عَدَمِ وُجُوبِ
الْفِدْيَةِ إِذَا أَفْطَرَتِ الْحَامِل خَوْفًا عَلَى نَفْسِهَا ؛ لأِنَّهَا
بِمَنْزِلَةِ الْمَرِيضِ الْخَائِفِ عَلَى نَفْسِهِ ” انتهى .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب