هل التسمي بـ ” آمنة ” له مزية خاصة ؛ لكونه اسم أم النبي صلى الله عليه وسلم ؟

السؤال: 228121

معلوم أنه لا يجوز التسمي بأسماء الكفار ، ومع هذا لاحظت أن بعض الناس يسمي ابنته باسم ” آمنة ” على اعتبار أنه اسم أمّ النبي صلى الله عليه وسلم ، ويقولون : إن لهذا الاسم مزية خاصة للسبب المذكور ، فما رأيكم ؟

سبق في جواب السؤال رقم : (200765)
، وجواب السؤال رقم : (7180) أن ما اختص به
الكفار من الأسماء ، فإن المسلم يمنع من التسمي به ، مثل : عبد المسيح ، وبطرس ،
وجرجس ، ويوحنا ، ونحو ذلك .

وأما الأسماء المشتركة بين
المسلمين والكفار ، فهذه لا حرج في التسمي بها ؛ لأن الأصل في الأسماء الإباحة
والجواز ، واسم ” آمنة ” لا يختص به الكفار ، فهناك من الصحابيات من اسمها ” آمنة ”
، كـ : ” آمنة بنت عفان رضي الله عنها ( أخت أمير المؤمنين عثمان بن عفان رضي الله
) ، وآمنة بنت الأرقم رضي الله عنها .

وكون أم النبي صلى الله عليه
وسلم اسمها : ” آمنة ” ، فإن ذلك لا يدل على وجود مزية لذلك الاسم ؛ فهو عليه
الصلاة والسلام لم يدعُ الناسَ إلى أن يسموا بناتهم باسم أمه ، كما ورد عنه ذلك في
بعض الأسماء كـ ” عبد الله ، وعبد الرحمن ” ، ثم إن أمه قد تسمت بذلك الاسم قبل
مبعثه بالرسالة ، بل قبل وجوده في الدنيا وخلقه ، فهو عليه الصلاة والسلام لا علاقة
له بذلك الاسم ، حتى يقال : إن التسمي بـ ” آمنة ” له مزية خاصة دون باقي الأسماء .

وينظر للفائدة إلى جواب
السؤال رقم : (101401) في ذكر بعض
الأسماء الحسنة للبنات .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب