يتبول كثيرا ، وكلما أحدث توضأ ، فهل يؤجر على ذلك ؟

السؤال: 228989

شخص مبتلى بكثرة التبول ـ أكرمكم الله ـ ، ويحدث في اليوم حوالي 30 مرة ، وكلما أحدث توضأ ، رجاء لما في الوضوء من فضائل ثابتة دلت عليها الشريعة ، ما حكم فعله ؟

الوضوء من العبادات العظيمة التي تزيد من حسنات المؤمن وتكفر سيئاته ، كما وردت
بذلك الأحاديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم .
وانظر الفتوى رقم : (113215) .

وورد كذلك ما يفيد أن
المحافظة على الوضوء من علامات الإيمان .
فروى ابن حبان عن ثوبان رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (لَا
يُحَافِظُ عَلَى الْوُضُوءِ إِلَّا مُؤْمِنٌ) صححه الألباني في ” سلسلة الأحاديث
الصحيحة ” (115) .

وإذا انضم إلى ذلك صلاة
ركعتين بعد كل وضوء : فهو سبب عظيم من أسباب دخول الجنة ، لما روى الترمذي (3689)
عن بُرَيْدَةَ ، قَالَ: ” أَصْبَحَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ فَدَعَا بِلَالًا فَقَالَ : ( يَا بِلَالُ بِمَ سَبَقْتَنِي إِلَى
الجَنَّةِ ؟ مَا دَخَلْتُ الجَنَّةَ قَطُّ إِلَّا سَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي ،
دَخَلْتُ البَارِحَةَ الجَنَّةَ ، فَسَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي ؟ ) فَقَالَ
بِلَالٌ : يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا أَذَّنْتُ قَطُّ إِلَّا صَلَّيْتُ رَكْعَتَيْنِ
، وَمَا أَصَابَنِي حَدَثٌ قَطُّ إِلَّا تَوَضَّأْتُ عِنْدَهَا ، وَرَأَيْتُ أَنَّ
لِلَّهِ عَلَيَّ رَكْعَتَيْنِ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ: (بِهِمَا) ” وصححه الألباني في ” صحيح الترمذي ” .

وعليه فتبقى مشروعية الوضوء ثابتة لكل حدث ، حتى ولو تكرر مرات كثيرة ، ما دام ذلك لم يصل حد الوقوع في الحرج والمشقة ، فنسأل الله تعالى
أن يعينه على هذه العبادة ، وأن يكتب له الأجر ، ويثيبه على ما يجد من مشقة ،
وأن يجعله من التوابين المتطهرين .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب