صلى صلاة الاستخارة أكثر من مرة لإجراء عملية جراحية ولم يتبين له وجه الخير في الأمر فماذا يفعل؟

السؤال: 229702

عندي مشكلة تتعلق بالاستخارة ، حيث صليت صلاة الاستخارة لإجراء عملية في المستشفى ، ولكن حدثت أمور عرقلت حدوث ذلك ، وأنا أجد في نفسي غضاضة ، ويصعب علي تقبل تمكني من الخضوع لهذه العملية ، وإذا صليت الاستخارة بنية عدم إجراء هذه العملية تظهر المشاكل مرة أخرى ، فهل هناك شئ يمكنني فعله في هذه الحالة؟

أولا :
صلاة الاستخارة : تشرع إذا عرض للمسلم أمر وأشكل عليه وجه الخير والصواب فيه ،
فيصلي ويدعو الله تعالى أن ييسر له الخير ، وأن يصرف عنه الشر .
وانظر الفتوى رقم : (11981) .
ثانيا :
وما دمت قد كررت صلاة الاستخارة وما زلت مترددا ، فالذي ننصحك به هو تكرار
الاستشارة والاستخارة على الوجه الآتي :
تستشير طبيبا آخر غير الذي أشار عليك بإجراء العملية ، وتعيد الفحوصات والتحاليل
التي أجريت لك ، ثم تستخير الله تعالى بعد ذلك ، فإن الاستشارة تكون قبل الاستخارة
.
أو تغير المستشفى ، أو طاقم الأطباء الذي كان مرشحا لك في المرة الأولى .
ثم تعزم بعد ذلك إما على إجراء العملية ، أو عدم إجرائها ، وإن وجدت أحد الأمرين
ميسرا لك ، وقد انشرح لك صدرك ، فيكون هو ما اختاره الله لك .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : ” فإذا استخار الله ، كان ما شرح له صدره
وتيسّر له من الأمور ، هو الذي اختاره الله له ” انتهى من “مجموع الفتاوى”
(10/539).
وإن بقيت مترددا فلا مانع من تكرار الاستخارة ، حتى يظهر لك الصواب من الأمرين .
قال بدر الدين العيني الحنفي في “عمدة القاري شرح صحيح البخاري” (7 / 225) : ”
فَإِن قلت: هَل يسْتَحبّ تكْرَار الاستخارة فِي الْأَمر الْوَاحِد ، إِذا لم يظْهر
لَهُ وَجه الصَّوَاب فِي الْفِعْل أَو التّرْك ، مَا لم ينشرح صَدره لما يفعل؟
قلت: بلَى ؛ يسْتَحبّ تكْرَار الصَّلَاة وَالدُّعَاء لذَلِك” انتهى.
وفي “الموسوعة الفقهية الكويتية” (3 / 246): ” وَيُؤْخَذُ مِنْ أَقْوَال
الْفُقَهَاءِ : أَنَّ تَكْرَارَ الاِسْتِخَارَةِ يَكُونُ عِنْدَ عَدَمِ ظُهُورِ
شَيْءٍ لِلْمُسْتَخِيرِ” انتهى.
ونسأل الله تعالى أن ييسر لك أمرك .
والله أعلم .

المصدر

موقع الاسلام سؤال وجواب