ذكر الله والتكبير أثناء تغسيل الميت منعا للناس من النياحة

السؤال: 235394

توفيت أختي رحمها الله منذ اسبوعين ولحقت بها خالتي في حادث سير
عندنا في مصر تأتي المغسلة إلى أهل المتوفاة فتغسل الميته وتكفن في منزلها وقد يتبع ذلك صراخ وعويل وتعداد لمحاسن الميت
ولتجنب ذلك قمنا بالتكبير وذكر الله طوال فترة التغسيل وقبل الخروج الى المقابر
نعلم انه يلزم الصمت عند اتباع الجنائز
فما حكم تصرفنا علما بأنا فعل ذلك تجنبا للوقوع في المحظور وكررننا نفس الفعل في جنازة خالتي
وذلك حال وجودها في المنزل اثناء التغسيل اما حين ذهابما الى المقبرة فقد كانت الجنازة متبوعة بالصمت فقط
افيدونا مأجورين

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
” الواجب هو الإنكار عليهم فقط ، ولا تعالج المعصية ببدعة ، خشية أن يصير هذا الأمر
سنة متبعة “.
انتهى
والله أعلم

المصدر

فتاوى إسلامية 2/ 404 - 411